Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Им нравится Путин!»: провал Макрона на выборах во Франции вызвал истерику у западных коллег

«Им нравится Путин!»: провал Макрона на выборах во Франции вызвал истерику у западных коллег

В первом туре парламентских выборов во Франции убедительный верх взяло «Национальное объединение» Марин Ле Пен, набрав около 34% голосов. То есть за ультраправых, во всем противопоставляющих себя политике президента Макрона, проголосовал каждый третий француз, пришедший к избирательным урнам. Сторонники «короля-ребенка», как уже унизительно называют нынешнего лидера страны, лишь на третьем месте – около 21%.

Такие итоги привели в ужас и французских сторонников Макрона, и тех, кто проводит схожую политику в других странах Запада.

Если во втором туре голосования 7 июля партия Ле Пен получит парламентское большинство, замечает

А если добавить, что движение Ле Пен призывает к мирному решению кризиса на Украине, а не грозится, как Эммануэль Макрон, «не допустить победы России», сдвиги в политической жизни Старого Света обещают быть весьма интересными. Западная пресса даже принялась публиковать вбросы о том, что президент Франции, если итоги выборов его совсем не устроят, подумывает … объявить новые!

ТРИ ЗВОНОЧКА

Нервозность на грани истерики, охватившую западных правителей, можно лучше понять, если не зацикливаться только на Франции.

Первый звоночек – недавние выборы в Европарламент. Правые показали убедительные результаты в двух «столпах» ЕС – Франции и Германии. Макрон после этого сделал опрометчивый шаг с досрочной парламентской гонкой — и нарвался («С Макроном уже покончено» — гласит заголовок в том же Politico). Шольц тоже получил клеймо «хромой утки»…

Теледебаты между Байденом и Трампом потрясли и Америку, и ее союзников. Наготу короля увидели все. А если придет Трамп? Вон сколько он уже наговорил – и что не будет защищать страны НАТО, если те не раскошелятся по полной, и что Европа должна сама помогать Зеленскому. Что конфликт на Украине за пару дней закончит, с Москвой договорится…

Третьим звонком – по законам жанра он полагается – вполне можно считать объявленное премьером Венгрии Орбаном создание новой фракции в Европарламенте. В нее войдут правые политические силы трех стран – венгерская ФИДЕС, Австрийская Партия Свободы и чешское движение «Акция недовольных граждан». Их объединяет идея о том, что Европе надо избавляться от власти в Брюсселе. Задача – покончить с провальными экспериментами» главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и того же Макрона. Но самое важное: участники объединения не хотят, чтобы Европу втягивали в вооруженные конфликты ради чужих интересов.

Объявляя о фракции, Орбан не без пафоса заявил: этот день войдет в историю как начало больших политических перемен в Европе. Премьер Венгрии потому так долго у власти, что умеет улавливать тенденции будущего. Понадеемся, что он не ошибется и в этот раз.

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ