
В Санкт-Петербурге
Китай ехать в Швейцарию отказался. Индия пришлет какого-то чиновника второго ранга. А ее сосед и соперник Пакистан — и вовсе никого, поскольку хочет подчеркнуть свой нейтралитет. При этом в ПМЭФ пакистанцы участвуют и будут представлены послом в России. И так далее, в том же духе. Приедут в Петербург и представители афганского правительства из движения «Талибан»*. При этом незадолго до открытия ПМЭФ российские МИД и Минюст выступили с предложением снять с этой организации террористический статус и исключить ее из санкционных списков ООН. Что станет одной из самых болезненных пощечин для Запада, не сумевшего за двадцать лет подчинить себе Афганистан.
Западу такой расклад ну никак не может нравится. Оттого и принято самое неверное из возможных решений: как можно громче говорить о швейцарском сборище и исключить из информационной картины (по крайней мере, пока) международный форум в Петербурге. Что при условии широчайшего распространения российских информационных сетей в мире, которое раздражает Запад, просто теряет смысл. И демонстрирует реальный вес события в России — в противовес малозначимости междусобойчика в Швейцарии.
«Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) с момента основания в 1997 году решает задачи перехода к многополярной модели мировой экономики и способствует формированию новых полюсов влияния. <…> Особое внимание на форуме планируется уделить целям российской экономики и экономик наиболее перспективных стран-сторонников многополярного мира в рамках новых глобальных цепочек поставок и торгового взаимодействия. Более того, на мероприятии рассмотрят способы, обеспечивающие экономический рост и прогресс стран-участниц, основанные на принципе сохранения национальных ценностей», — подчеркивает ливанская Al-Ahed News.
В этом и состоит принципиальное отличие двух событий — в России и в Швейцарии. Первое не претендует на глобальность, но явно обладает ею — второе старается выглядеть общемировым, но остается чрезвычайно узким. Первое направлено на поиск взаимовыгодных решений и равных условий развития каждой страны — второе ставит целью принудить всех к выполнению заведомо неприемлемых требований одного государства. Наконец, первое призвано продемонстрировать преимущества многополярного мира — второе, по сути, свидетельствует об агонии однополярного Pax Americana.
«ПМЭФ является связующим звеном между международными экономическими организациями, начиная с ЕАЭС, ШОС, группы БРИКС и заканчивая БЕП, что дает возможность развивать эти структуры и их плодотворное взаимодействие, — пишет ливанская газета. — Ожидается, что политики предпримут смелые шаги для решения основных экономических проблем, стоящих перед мировыми рынками». И это тоже вызывает раздражение на Западе. Петербургский форум ясно показывает, почему провалились все попытки Америки и ее европейских сателлитов победить Россию и ее союзников в санкционных войнах. Трудно выкручивать руки тому, кто не просто силен, но еще и пользуется поддержкой своих не менее сильных друзей. Тут как бы выкручивателю не пришлось потом пользоваться примочками и пластырями, пытаясь спрятать от своих вассалов синяки и ссадины, полученные от «наказанного наглеца».
Впрочем, политические потери — далеко не самое главное, чем ПМЭФ пугает Запад. Куда опаснее для поклонников «мира, основанного на правилах» экономические последствия форума. Наверняка в процессе работы полутора сотен тематических сессий будут обсуждены и доведены до рабочих моделей множество новых подходов к сотрудничеству БРИКС+ и их союзников в сфере экономики. Еще важнее, что наверняка на полях и в кулуарах форума подпишут или согласуют множество двусторонних контрактов и договоренностей, ведущих к укреплению торговых связей.
Все это прямо ведет к потере Америкой и ее сателлитами положения мировых экономических лидеров и диктаторов. Можно реагировать на такое развитие событий так, как они реагируют сейчас: с помощью бесконечного введения все новых санкций. Хотя всем давно понятно, что они не срабатывают. Можно пытаться развязывать прокси-войны, как это сделано на Украине — но и этот метод, как оказалось, Западу не помогает. И тогда остается одно: придумывать поводы для того, чтобы втянуть противника в прямое военное противостояние в надежде, что его экономика не выдержит перенапряжения и коллапсирует.
Судя по воинственным заявлениям месье Макрона и мистера Байдена, в Америке и Европе об этом подумывают уже всерьез. И в то же время Запад, что очевидно всем, боится завести дело так далеко. Потому что убедился: все его прежние экономические расчеты и модели не срабатывают ни в отношении России, ни в отношении Китая. А стало быть, не сработают и для наших союзников. Зато западные страны все больше страдают от экономических неурядиц — и вот они-то запросто могут потерять остатки национальных экономик, если США втянут их в прямой военный конфликт.
Пока Западу остается одно: делать вид, что есть «саммит мира» в Швейцарии, который решает все, — и нет никакого ПМЭФ, да он и не решает ничего. Верят в это только самые распропагандированные американцы и европейцы. Остальным, а их большинство, понятно, кто и что сегодня решает, а кто прячется от режущей глаза реальности за ветхой информационной ширмой.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность