Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

США и Европа в бешенстве: на ПМЭФ-2024 многополярный Юг выступил против западной диктатуры

США и Европа в бешенстве: на ПМЭФ — 2024 многополярный Юг выступил против западной диктатуры

В Санкт-Петербурге

Китай ехать в Швейцарию отказался. Индия пришлет какого-то чиновника второго ранга. А ее сосед и соперник Пакистан — и вовсе никого, поскольку хочет подчеркнуть свой нейтралитет. При этом в ПМЭФ пакистанцы участвуют и будут представлены послом в России. И так далее, в том же духе. Приедут в Петербург и представители афганского правительства из движения «Талибан»*. При этом незадолго до открытия ПМЭФ российские МИД и Минюст выступили с предложением снять с этой организации террористический статус и исключить ее из санкционных списков ООН. Что станет одной из самых болезненных пощечин для Запада, не сумевшего за двадцать лет подчинить себе Афганистан.

Западу такой расклад ну никак не может нравится. Оттого и принято самое неверное из возможных решений: как можно громче говорить о швейцарском сборище и исключить из информационной картины (по крайней мере, пока) международный форум в Петербурге. Что при условии широчайшего распространения российских информационных сетей в мире, которое раздражает Запад, просто теряет смысл. И демонстрирует реальный вес события в России — в противовес малозначимости междусобойчика в Швейцарии.

«Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) с момента основания в 1997 году решает задачи перехода к многополярной модели мировой экономики и способствует формированию новых полюсов влияния. <…> Особое внимание на форуме планируется уделить целям российской экономики и экономик наиболее перспективных стран-сторонников многополярного мира в рамках новых глобальных цепочек поставок и торгового взаимодействия. Более того, на мероприятии рассмотрят способы, обеспечивающие экономический рост и прогресс стран-участниц, основанные на принципе сохранения национальных ценностей», — подчеркивает ливанская Al-Ahed News.

В этом и состоит принципиальное отличие двух событий — в России и в Швейцарии. Первое не претендует на глобальность, но явно обладает ею — второе старается выглядеть общемировым, но остается чрезвычайно узким. Первое направлено на поиск взаимовыгодных решений и равных условий развития каждой страны — второе ставит целью принудить всех к выполнению заведомо неприемлемых требований одного государства. Наконец, первое призвано продемонстрировать преимущества многополярного мира — второе, по сути, свидетельствует об агонии однополярного Pax Americana.

«ПМЭФ является связующим звеном между международными экономическими организациями, начиная с ЕАЭС, ШОС, группы БРИКС и заканчивая БЕП, что дает возможность развивать эти структуры и их плодотворное взаимодействие, — пишет ливанская газета. — Ожидается, что политики предпримут смелые шаги для решения основных экономических проблем, стоящих перед мировыми рынками». И это тоже вызывает раздражение на Западе. Петербургский форум ясно показывает, почему провалились все попытки Америки и ее европе