Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Сбрендили совсем»: Байден и Макрон устроили на торжествах в Нормандии антироссийское шоу

«Сбрендили совсем»: Байден и Макрон устроили на торжествах в Нормандии антироссийское шоу

Cмерть ветерана, опоздание Макрона к британскому монарху и нелепые движения Байдена — на юбилейных торжествах в честь «Дня Д», высадки союзников в Нормандии, было немало говорящих деталей. Россию-победительницу не пригласили. Зато президент США и его французский коллега толкнули речи о нашей стране как «средоточии темных сил».

Торжества проходили у пляжей, где 80 лет назад высадились британцы и американцы. С утра король Карл III c женой, одиноким принцем Уильямом и Риши Сунаком ждали Макрона в местечке Вер-сюр-Мер. И ждали неприлично долго — Макрон опоздал на 20 минут.

Тем временем на пляж приземлялись с парашютами британские десантники. Но и тут вышел скандал: вместо того, чтобы поднести бравым парням чарку кальвадоса, их принялись шмонать французские таможенники.

ВИДЕО:

Вторая церемония, на Американском кладбище Кольвиль-сюр-Мер, была призвана подсветить нерушимый союз США и Франции. Из Штатов доставили 11 столетних ветеранов, чтобы вручить им ордена Почетного легиона.

Температура была +17, но сами понимаете — морской берег, ветер. Заслуженные гости (все сидели в инвалидных колясках) сильно замерзли, никто не озаботился тем, чтобы одеть их потеплее. Правда, дали пледы. Закоченевший ветеран укрывался пледом с головой, чем портил картинку трансляции — к нему подходила дама, стаскивала плед, упорный американец вновь его натягивал.

Церемония стартовала в полдень, но Зеленского на ней не показали (украинский борт приземлился около полудня — тоже опоздал). Солировать должны были Макрон с Байденом — и только они.

Ради того, чтобы президент Франции повесил на грудь ветеранам ордена, их буквально поднимали на ноги из кресел (специальный человек подходил сзади и держал под мышки). Хотя вполне могли бы оставить сидеть. 102-летний Роберт Персичитти орден так и не получил — он умер по дороге к месту награждения.

ВИДЕО:

Джо Байден довольно бодро прочел с двух телесуфлеров (если поворачивать голову справа налево и обратно, кажется, что оратор глядит не в «шпаргалки», а на публику) антироссийскую речь. Весь ее пафос сводился к тому, что США и союзники «противостоят темным силам», а Украина сражается с этими силами так же браво, как герои Второй мировой. «Мы не сдадимся! Если сдадимся — будет уничтожена не только Украина, но и ее соседи!» — почти кричал Байден в микрофон.

ВИДЕО:

И тут же намекнул, чтобы ради незалежной европейцы были готовы ложиться в могилы: «Посмотрите на это кладбище… Каждое поколение обязано сражаться за демократию. Чтобы через 80 лет мы могли сказать: «Они сделали все, что могли, для ее защиты».

ВИДЕО:

На этих словах некоторые ветераны заплакали, явно не желая, чтобы их праправнуки отправлялись на погосты для поддержки «демократии в Киеве». А лидер Соединенных Штатов, исчерпав запас энергии, захотел присесть, но никак не мог найти стул.

Третья часть, где показали литературно-музыкальную композицию по мотивам высадки, собрала 25 глав государств, включая сияющ