Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Наши отправили боевые корабли к берегам Кубы. Думаем, что главная цель — не военные учения, всё гораздо глубже

Наши отправили боевые корабли к берегам Кубы. Думаем, что главная цель — не военные учения, всё гораздо глубже

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Только что объявили:
«В период с 12 по 17 июня 2024 года состоится официальный визит в порт Гаваны группы кораблей ВМФ РФ в составе четырех судов. Фрегат «Адмирал Горшков», атомная подводная лодка «Казань», танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер»- МИД Кубы.
Добавьте сюда информацию от ведущих изданий мира о том, что Россия проведёт военные учения в Карибском море, и картинка заиграет новыми красками.

Однако здесь важно другое, четыре корабля на Карибах — это хорошо, но это объективно мало. Да, показать свои возможности имеет смысл. Да, покружить близ Флориды, с Цирконами и Ониксами на борту, нужно. Но лично у нас складывается ощущение, что это не конечная цель. А задумка несколько иная.

Поясним, при всей грозности выше перечисленных судов, они не вызовут у США панику, как не пугают Россию несколько американских судов в Чёрном или Балтийском морях. Для Вашингтона куда страшнее тенденция освоения Россией, Китаем и Ираном латиноамериканских портов, как с торговой, так и военной точки зрения. Посудите сами, недавно состоялись первые заходы иранских военных кораблей в порты Бразилии. Фрегат Dena и плавбаза Makran зашли в порт Рио. Одновременно с этим, командующий ВМС Ирана, адмирал Шахрам Ирани, заявил о формировании соединений, отвечающих за Атлантический и Тихий океаны. До этого момента, иранский флот дальше Ормузского пролива ходил очень редко. Тоже самое провернул и Китай в ряде стран Латинской Америки, не говоря уже о заявлениях Вашингтона, что Пекин создал разведывательную базу на острове Свободы. Ну и добавьте сюда Россию, которая в последние годы, отправляет в атлантические и карибские походы свой флот. Полагаем, что речь идёт о полноценном формировании системы функционирования пунктов материально-технического обеспечения стран БРИКС в Латинской Америке, с целью постоянного военного присутствия в этом регионе вышеуказанных стран. Там, где есть военное присутствие, начинается и торговое взаимодействие.

И здесь мы подходим к главному. Мир прямо сейчас распадается на сферы влияния, они же макро регионы. США вынуждены будут замкнуться в своём полушарии, осваивая всю Северную и Латинскую Америку. Но вся проблема заключается в том, что страны БРИКС, прямо сейчас начинают включать этот регион в свою сферу вли