Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Раздавим эту жалкую букашку». Захарова высмеяла угрозу Литвы нанести военный удар по России и Белоруссии

«Раздавим эту жалкую букашку». Захарова высмеяла угрозу Литвы нанести военный удар по России и Белоруссии

Автор: Олег Комсомольский

Литва с 3 июня ввела запрет на импорт из России ряда сельскохозяйственных продуктов и кормов. Отразится ли это на экономике РФ, ответит ли Москва на недружественные шаги Вильнюса, как литовцы угрожают Белоруссии?

Экономическая борьба Литвы с Россией и Белоруссией

В апреле Сейм Литвы принял закон, запрещающий импорт сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Белоруссии. Список запрещенных продуктов, утвержденный правительством Литвы, вступил в силу 3 июня.

В него вошли 24 группы товаров: живые животные, мясо и субпродукты, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, мед, орехи, овощи, фрукты, кофе, чай, какао, специи, зерновые, мука, крахмал, масла и жиры, воск, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки, корм для животных, табачные изделия и другие продукты.

6 июня на новый «мощный» удар Вильнюса отреагировала представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат четко обозначила, что Литва не намерена останавливаться и продолжает гнуть деструктивную линию для полного разрыва двусторонних торгово-экономических отношений с РФ. Однако негативных последствий для Москвы не предвидится.

«Подобные «выстрелы себе в ногу», если еще и способны снискать одобрение со стороны заокеанских покровителей Вильнюса, вряд ли окажут существенное воздействие на и без того фактически свернутое по его инициативе экономическое взаимодействие между нашими странами. Напомним, что общая доля Литвы в совокупном внешнеторговом обороте России составляет менее 0,2%. Поэтому каких-либо заметных негативных последствий литовских санкций для нашей экономики очевидно не будет», — указала Захарова.

Она добавила, что, несмотря не отсутствие какого-либо эффекта от ограничений со стороны Литвы, Россия будет отвечать на столь недружественные шаги.

«Тем не менее, в связи с очередными недружественными шагами Вильнюса, Россия будет принимать соответств