Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Пять триллионов. Наши наложили "пеню" на соседей

Пять триллионов. Наши наложили «пеню» на соседей

За энергоблокаду K p ы м а. Это не шуточка. Сия цифра войдет в будущий «мирняк».\

Приветствую вас, Товарищи!

Только что стало известно об одном «знаковом» событии. С весьма далеко идущими последствиями. Но обо всем по порядку. Восстановим так сказать, хронологию.

Потребность полуострова в электроэнергии в 2014 году составляла 1 200 МВт в сутки. Собственного производства хватало лишь на 30% (тепловые, солнечные и ветряные электростанции) Остальное импортировалось от «соседей» по линиям электропередач (ЛЭП) После воссоединения с Россией, всё так и оставалось. Порядка 900 МВт в сутки шло «оттуда».

Первые проблемы начались 31 августа 2014 года, когда У.. на резко сократила поставки электричества. Были обесточены целый ряд крупных городов на полуострове. Наши конечно же приняли меры — срочно прислали мобильные комплексы для электроснабжения.

В декабре 2014-го весь полуостров на несколько часов был полностью отключен соседями от энергоснабжения. Что вызвало аварии на ТЭЦ. А итоге — понизилась собственная генерация на 25%. Впоследствии такие «временные отключения» стали повторяться раз за разом.

Ну а потом за дело взялись «активисты». Однозначно при полном одобрении Кыюва. Стали элементарно п о д р ы в а т ь линии передачи. Все четыре ЛЭП оборвали. 20-22 ноября 2015 поставки электроэнергии на полуостров окончательно прекратились.

Что привело к тяжелым последствиям. Остановились заводы, в населенных пунктах введены «веера», застыли в неподвижности троллейбусы и электрички.

Постепенно ситуация выправлялась, запущен энергомост из Краснодарского края, построили две новых ТЭС. Окончательно проблему закрыли лишь в 2018 году.
Помню как ликовали соседи. Какими насмешками были заполнены сети. Всякие шуточки-мемы-коллажи. Особенно популярна ночная карта У.. ны. Где вся страна покрыта «светлячками», а вот полуостров — в темноте. — Вы видите К p ы м? Нет? А он есть!
Ну что ж, как говорил мой батя:

  • За всё в жизни надо платить..

Это не иск, это контрибуция!

Арбитражный суд Республики К p ы м полностью удовлетворил иск властей полуострова по поводу возмещения вреда, причиненного У.. ной в результате энергоблокады. Суд постановил:

Взыскать солидарно с у.. кого кабмина, министерства энергетики, национальной энергетической компании «У к р энерго» в пользу казны республики убытки в размере 3.156.605.000.000 рублей. То есть 3,15 триллиона.

Но это не всё! Власти считают, что урон составил пять триллионов. Они просто разделили иск на две части. Вскоре последует новый иск от общественной палаты. еще на два триллиончика. И нет сомнений, что он тоже будет удовлетворен. Кто бы сомневался!

Какой в том смысл?

У многих из вас наверно возник этот вопрос. Ясно же, что в нынешней ситуации (да и не только в нынешней) данный иск вызовет у соседей лишь поток насмешек. Ну и зачем тогда?

Ответ напрашивается. Рано или поздно конфликтующие стороны сядут за стол переговоров. Это обязательно произойдет! Сто процентов. Вопрос лишь — когда и при каком раскладе. Чем позднее, тем этот «расклад» будет лучше для России.

И когда начнут обсуждать условия, то.. эти триллионы обязательно всплывут! Ну а как иначе-то? Есть решение суда — извольте исполнять. А не хотите.. ну что ж, ваши проблемы. Давайте до свидания..

Ничего просто так не делается. Там конечно посмеются. Но это сейчас. А вот кто будет смеяться последним?