Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Вот такие шахматы: Почему Президент России так спокоен?

Вот такие шахматы: Почему Президент России так спокоен?

Между прочим, в дискуссии на ПМЭФ всё выглядело так, будто ведущий Сергей Караганов уговаривает Верховного прибегнуть к радикальным мерам в отношении запада. Мол, сколько можно терпеть? Они же там человеческого языка не понимают, давайте-ка уже перестанем с ними цацкаться, господин Президент! Где наш ядренбатон? А Караганов это, между прочим, один из наших ведущих аналитиков, лидеров общественного мнения и вообще, как это называется на западе, “think tank”. Его мнение отчасти влияет на политику государства.

Но Президент в весьма невежливой форме осадил модератора форума и начал терпеливо объяснять, почему в столь радикальных средствах нет никакой необходимости. И даже перекрестился, типа «чур меня, чур…. сгинь, пропади, искуситель».

Странно. Кому была адресована эта явно заготовленная сцена? Внутренней аудитории или внешней? Народу или элитам? Западу или Югу?

Наверно, всем сразу. Всем сестрам по серьгам, так сказать. Каждый найдет в ней что-то свое…

Давайте начнем с народа. Не секрет, что довольно большой процент населения России давно требует «жестких мер» и радикальных шагов в отношении вконец обор…. обнаглевшего «свободного мира», то и дело пересекающего линии всех цветов. Ваш покорный слуга здесь, в этом канале, тоже не раз и не два предлагал не стесняться и таки показать «партнерам» мать Кузьмы. Конечно, Верховный знаком с такими настроениями и его ответ призван успокоить чересчур решительно настроенных граждан: не бойтесь, мол, все под контролем, разберемся более простыми средствами.

Глобальный Юг тоже, судя по всему, не заинтересован в столь радикальных шагах, во всяком случае, на сегодняшнем этапе. Да, Юг уже созрел к «празднику непослушания» США и вполне позволяет себе не слушать указаний вашингтонских старцев и игнорировать окрики из госдепа. Но вот чтобы всё в пух и прах – пока рановато…. Не все инструменты еще использованы, глядишь – запад и сам себя в могилу загонит своей политикой. В общем, Владимир Владимирович выписал дозу успокоительного: всё под контролем, работаем дальше. Саммит БРИКС на носу, из желающих присоединиться очередь стоит, какой батон? Некогда, мол, работы непочатый край…

Теперь запад. Миролюбивая позиция России может лишь утвердить его в распространенном там мнении, что «Путин блефует, он не решится…». А это может быть чревато пересечением еще нескольких известного цвета линий. Но все же следует отличать грозную риторику и реальные шаги. Риторика там, конечно, еще та…. Метания Макрона напоминают старый неприличный анекдот: «Вы уже определитесь: или туда, или сюда? А то бесит». Он весь издергался: «Мы приняли решение ввести. Мы еще не определились вводить или не вводить. Мы вполне можем ввести. Мы твердо решили, что будем вводить. Мы пока не приняли окончательного решения о вводе. Да-да, мы решили ввести, но когда пока не решили …». В общем, это Макрон. Ему зачем-то отвели роль злого полицейского. Получается не очень.

Есть на западе такой термин «публичная позиция». Это когда политик официально врет на публику. Выходит к микрофону и врет. Потом в закрытом в формате он говорит что-то другое, а сделать может вообще третье. Когда его спрашивают «А вот вы же журналистам сказали то-то и то-то…», он невозмутимо отвечает «Такова моя публичная позиция». То есть мне надо было это соврать журналистам, потому что сейчас повестка такая, а на самом деле я вовсе так не считаю и делать это не собираюсь. У всех западных политиков публичная позиция – «мы порвем Россию». Но о чем говорят друг с другом дипломаты – мы не знаем. Сегодня идет активный закулисный торг, в то время как на публику макроны грозятся всех порвать как Тузик грелку: повышают ставки.

Сейчас вместо уже провалившегося швейцарского «саммита мира» готовится альтернативный саммит, на котором будет обсуждаться совместное предложение Китая и Бразилии. В Пекин зачастили эмиссары из Турции, с Ближнего востока, из Бразилии и даже ……. из Страны, название которой здесь нельзя называть. Причём, из Страны приезжал туда не представитель офиса уже просроченного «президента», а парламента (который пока не просрочен). И что-то они там все тихо обсуждают. А перед этим в Страну спешно наведался Блинкен, по сути, перечеркнув повестку швейцарского междусобойчика и благословив представителя Рады на визит в Пекин.

По словам официальных лиц Китая, их предложен