Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Позорный разгром на выборах в Европарламент: президент Франции потерял легитимность вслед за Зеленским

Позорный разгром на выборах в Европарламент: президент Франции потерял легитимность вслед за Зеленским

Президент Франции Эммануэль Макрон получил от мироздания — или, точнее, от избирателей — ответку за свои «подвиги». Итоги национальных выборов в Европарламент оказались для него столь позорными, что Макрон был вынужден объявить о роспуске Национальной ассамблеи (парламента Франции) и назначении новых выборов. Первый тур пройдет 30 июня, второй — 7 июля. На евровыборах партия Макрона «Возрождение» получила вдвое меньший результат, чем партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (около 15% голосов против 32%).

Молодой глава лепеновской партии и списка кандидатов от нее на выборах в Европарламент, 28-летний Жордан Барделла, празднует беспрецедентную победу. Марин Ле Пен сделала верную ставку, и, вероятно, в 2027 году на президентские выборы пойдет не она, а ее молодой протеже.

Барделла выступил с очень резким заявлением в адрес Макрона: «Наши соотечественники выразили желание перемен… Ветер надежды поднялся над Францией, и это только начало!

Президент Республики не может оставаться глухим. Он должен отказаться от программы, которую хочет реализовать, например, от деиндексации пенсий. Эммануэль Макрон – ослабленный президент. Мы просим его организовать новые выборы в законодательные органы».

Министр культуры Франции Рашида Дати честно назвала итоги голосования «коллективным провалом». Евродепутат от «Непокоренной Франции» Манон Обри заявила о «разгроме макронизма»: «Страна хочет перевернуть страницу эпохи Макрона». Лидер партии «Республиканцы» Эрик Сьотти высказался еще резче: «Мы видим крах всего, что представляет Макрон. Макрония закончилась! Насилие никогда так не зашкаливало, иммиграция никогда не была такой массовой. Послужной список этой власти катастрофичен».

Сам Макрон выступил с обращением к нации. Со, что называется, почерневшим лицом. Какой контраст с образом «хозяина Европы», который он хотел явить миру на торжествах в Нормандии по случаю 80-летия высадки союзников… Призывал, помнится, Францию встать на защиту континента от России, обнимался с Зеленским, сулил отправить на Украину военных инструкторов из нескольких стран — во главе с французами, разумеется. Какой эффект все это оказало на его соотечественников, окончательно стало видно сегодня.

Макрон фактически оказался в том же самом статусе, что и Зеленский — нелегитимного президента. Конечно, он будет надеяться на парл