Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Итальянца на свежем F-35 исключили из ВВС после встречи со "старым" Су-30

Итальянца на свежем F — 35 исключили из ВВС после встречи со «старым» Су — 30

Летчик натовского самолета F — 35 напрочь отказался летать, после того, как ему довелось столкнуться в небе с «русским асом». Нет, тарана не было и воздушного боя тоже, но ему хватило и того, что российский Су — 30 преподнес в качестве воспитательных мер.

За штурвалом F — 35, что интересно, был итальянец Фалко, так вот он, после того, как вернулся на базу, рассказал такую страшную историю, что и остальные летчики задумались о том, а стоит ли им точно также испытывать судьбу. В интервью для издания Military history of Italy он поделился подробностями.

Дело в том, что итальянец совершил провокацию и вплотную приблизился к рубежам России в районе Балтийского моря. В небо тут же был поднят Су — 30 на перехват и Фалко даже первые несколько минут мог его наблюдать. Он надеялся, что F — 35 не подведет и российский самолет ничего не сможет сделать.

Но не тут-то было: Су — 30 начал выполнять интересные виражи, он то появлялся перед итальянцем, то исчезал, и что очень важно, в это время система оповещения выдавала странные показания. Она вроде фиксировала присутствие Сушки, но всего на несколько секунд, а затем сигнал резко пропадал.

По всей видимости, летчик Су — 30 применил РЭБ под названием «Хибина» для подавления сигнала, что и привело к сбою в работе системы оповещения. Мысленно Фалко уже приготовился к воздушному бою. Он ведь не мог не понимать, что слишком близко оказался возле российских границ.

И в случае, если бы его сбили и взяли живым, у него бы не получилось заявить, что просто ошибся и не сразу догадался, где находится. В нашем оборонном ведомстве ему точно бы никто не поверил. Последние события с участившимися провокациями явное тому доказательство.

Ни у кого нет сомнений, что все эти, якобы случайные полеты вблизи наших границ, не что иное, как проверка на прочность. Поэтому итальянец сделал правильный выбор: завершил полет и вернулся на базу. Там он и поведал всем своим сослуживцам, что ему пришлось пережить. После чего его отстранили от полётов и службы в ВВС.

Минобороны не всегда освещает подобные события, так что добавим немного интересной информации. Фалко отметил тот факт, что «русский ас» совершал очень хитрые комбинации. Он мог появиться из неоткуда или из слепой зоны.

И обязательно поднимался вверх, как бы оказывая давление на F — 35. В итоге итальянцу приходилось чуть ли не в ручном режиме уводить самолет от столкновения. Понятное дело, что не вся электроника была подавлена, но и этого хватило, чтобы нагнать на него жути. Лётчик переживал, что, оценив возможности F — 35, русский ас непременно откроет огонь.

Сразу же вспомнился случай, когда российский Су — 24 напугал экипаж американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море. Ведь тогда хватило нескольких облетов и имитаций ракетных атак, чтобы моряки в полной мере осознали, насколько близко они подошли к краю пропасти.

Что интересно, Су — 24 был снабжен тем же самым комплексом радиоэлектронного противодействия, который и вывел из строя электронику эсминца. В итоге военный корабль превратился в обычную железную посудину. И экипажу ничего другого не оставалось, как наблюдать за виражами Сушки.

Вот и в данном случае с F — 35 произошло нечто подобное, только с еще более захватывающим сюжетом. Итальянец явно испугался и вряд ли в ближайшее время снова сядет за штурвал боевой авиации. К тому же, он уже заявил, что больше не намерен участвовать в таких полетах.

Как говорится, жизнь дороже и зачем рисковать ради амбиций отдельной кучки людей. Все же прекрасно понимают, что Россия контролирует обстановку вблизи своих границ. И ни у кого не должно быть иллюзий, что их действия останутся безнаказанными.

Например, полякам до сих приходится поднимать в воздух свою авиацию, как только Россия начинает наносить ракетные удары по военным объектам оппонентов. Их пугают взлеты наших «стратегов», что уж говорить про то, если самолеты и вовсе приблизятся к польской границе.

Отсюда можно сделать вывод, что даже Су — 30, который итальянец назвал «старьём», в состоянии выводить из строя электронику суперсовременных F — 35. И как же они тогда собрались воевать на таких самолетах?

Вот и получается, что США большие любители искажать правдивую информацию, преувеличивая боевые характеристики своего вооружения. Иначе, если они этого делать не будут