Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Атака США на День России: Москва получила решающее преимущество

Атака США на День России: Москва получила решающее преимущество

И это отнюдь не громкое сравнение, а реальность феерических ошибок, которые допустили в США. Они решили окончательно срубить то дерево, на котором так прочно сидели. И на радость русофобам всех мастей наложили санкции на ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС».

Кроме того, под западные рестрикции попали Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. Два дня назад Минфин США внес их в SDN-лист. Отличный они сделали подарок всем россиянам в День России.

Теперь до 13 августа предписано свернуть все операции с указанными компаниями, а тем, кто работали в США и платили там налоги, запрещено любое взаимодействие с фигурантами санкционного списка. В общем, американцы оказались в своем репертуаре.

Они одним махом сделали то, на что российское руководство долгое время не решалось. Всем олигархам теперь будет затруднительно выводить капиталы за рубеж. Придется, как это ни печально для них, инвестировать в собственную экономику.

Торги долларом и евро с 13 июня больше не проводятся на Московской бирже. Курс американской валюты Центробанк России теперь определяет на основе внебиржевых торгов, а также данных с цифровых платформ и курса китайского юаня.

Все как и хотели: стремительная дедолларизация и активное взаимодействие с валютами дружественных стран. Кстати, с английским фунтом стерлингом точно также прекратились торги еще осенью 2022 года. Вольно невольно, но процесс ухода от токсичных активов набирает обороты.

США собственными руками свалили дерево, которое их кормило. Хотя, если так рассудить, нечто подобное в России давно ожидали. Ведь еще в ноябре 2023 года точно такие же санкции американцы ввели и в отношении ПАО «СПБ Биржа».

Все торги с указанными валютами были прекращены и вот теперь рука Минфина США дотянулась и до Московской биржи. С другой стороны, обмен валютами из-за этого не остановится. Вот только курс теперь будет определяться, исходя из внутренних показателей внебиржевых торгов.

Иными словами, будут исключены все спекуляции, связанные с котировками и внешними факторами. И у тех, кто активно зарабатывал на покупке и продаже долларов, станет меньше возможностей для обогащения. Но самое интересное ожидает крупный бизнес.

По причине того, что теперь невозможно будет в большом объеме производить покупку долларов и евро, чтобы вывести их за рубеж, им вынужденно придется инвестировать прибыль внутри страны. И это, по мнению экспертов, положительно скажется на экономике.

По сути, речь идет о том, что крупный бизнес перестанет финансировать западные структуры. Капиталы останутся в России и начнут работать на благо Отечества. О подобном сценарии развития можно было только мечтать, однако США на свою голову помогли его реализовать.

Ведь с санкциями было точно также: в самом начале, когда их только вводили, у Запада были планы уничтожить нашу экономику. В итоге получилось то, чего они совсем не ожидали. Россия не только выстояла и все выдержала, но и вышла вперед, став четвертой экономикой мира.

И это ознаменовало собой полный провал западных санкций. Такое впечатление, что США делают все для того, чтобы нанести себе максимальный вред. Им еще аукнутся все их санкции, причем, в самой ближайшей перспективе.

По факту, если смотреть объективно, американцы освобождают место банкам из дружественных стран. Такими темпами российская экономика гораздо быстрее избавится от долларов и евро. Все расчеты за товары и услуги будут происходить в национальных валютах.

И Китай в этом плане может получить большое преимущество, тем более что в отличие от США у него есть обеспечение. Свершилось то, чего мы так долго ждали, однако это событие все равно получилось каким-то неожиданным.

Кто бы мог подумать, что руководство США решится на такие шаги. С другой стороны, может, это и к лучшему. Бизнесмены перестанут кормить западную экономику и, наконец-то, займутся улучшениями в собственной стране.

Давно пора было это сделать и ограничить им возможность выводить капиталы за рубеж. Не исключено, что расчеты в рублях приобретут системный характер. И тогда наша экономика получит дополнительный импульс.

Спрос на рубли подстегнет развитие крупнейших проектов и обеспечит технологический прорыв. Россия сама будет устанавливать обменный курс, чем поспособствует тому, что станет меньше спекулянтов. И сама необходимость в наличии большого количества долларов и евро отпадет.

Эксперты полагают, что пришло время активнее продвигать расчеты в цифровых валютах, чтобы они не подпадали под вторичные санкции. И надо полагать, что этот процесс вовсю запущен. Осталось только дождаться, когда на Западе осознают свои ошибки в полной мере