Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Небесный знак Украине на «большой семерке»: речь Байдена с Зеленским заглушил вертолет

Небесный знак Украине на «большой семерке»: речь Байдена с Зеленским заглушил вертолет

В итальянском Бриндизи закончился первый день саммита «большой семерки». Обыватели обсудили одинаковые розовые жакеты Урсулы фон дер Ляйен и премьера Италии Джорджи Мелони, а западные лидеры — климат и аборты. Наконец перешли к Украине. Гвоздем вечера стала пресс-конференция Байдена и Зеленского. Журналисты задали неудобные вопросы, на которые ответа не получили, а президента США в самый трепетный момент прервал вертолет.

СИЗИФОВЫ МИЛЛИАРДЫ

«Семерка» отстегнула Киеву кредит на $50 миллиардов. Ну, как кредит — конечно, на его возврат у заемщика денег нет. Поэтому обеспечением станут проценты с замороженных российских активов. То есть «семерка» попросту заберет их себе.

В Японии замораживать было особо нечего, но там придумали другую схему. При любезном содействии Токио еще $2,4 млрд Зеленскому и Ко даст Всемирный банк. Правда, с одним условием: надо срочно реформировать «Укрзалызницу» (украинские железные дороги), повысив цены на билеты, а то прибыль маловата. Мобилизованные, вероятно, поедут на фронт за свой счет.

Тем временем Украина в лице премьера Шмыгаля подсчитала: ей надо еще $30 млрд ежегодно на мелкие расходы в ближайшие десять лет. Минэкономики незалежной представило в Берлине меню для иностранных инвестиций. Первой в списке значится перспективная фирма по выращиванию конопли.

А вообще Зеленский всюду говорит о новом «плане Маршалла»: вот сейчас Украина победит, и «все приедут восстанавливать наше безопасное государство». Сизиф может бесконечно толкать камень в гору — тот все равно скатится обратно, но так даже и удобно: поди проверь, восстановили электростанцию в Житомире на кредитные деньги или нет, если завтра она опять сгорит.

Даже осторожная Guardian заметила: «Некоторые иностранные партнеры выразили сомнения по поводу надежности киевской администрации. Это породило споры перед встречей G7». В переводе: украинские чиновники воруют и воровать будут, но не посадишь же весь офис Зеленского и всех министров. К тому же с кем-то на Западе они наверняка делятся.

ОДНОРАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Байден и Зеленский с помпой подписали соглашение о гарантиях безопасности на десять лет (везде повторяется почему-то этот фантастический срок, делили бы хоть на пятилетки) — почти типовое. Как сказал Байден, там есть пассаж про «поставки истребителей, включая F — 16».

Но главная деталь осталась за кадром: если Трамп переизберется, он может эпохальное соглашение спокойно разорвать.

Подписав бумаги в бордовых папочках, президенты США и Украины сказали по речи. Дело было на открытом воздухе, с буйной итальянской зеленью фоном. Байден выглядел измочаленным — мало того, что в Европе приходилось много стоять, а если и сидеть, все равно много говорить. Еще и любимый сын Хантер фактически получил уголовку.

Слова «Соединенные Штаты на мирной конференции в Швейцарии представит вице-президент Камала Харрис» Байден произнес с явным облегчением. Такое звучит в голосе мужчин, когда они говорят: «Дорогая, съезди к маме на дачу сама, у меня на работе завал». Олицетворять мировую державу в заведомо провальном собрании Байдену не хотелось, к тому же на родине ждала основная работа — избирательная кампания. Там завал, действительно.

Американец, как обычно, читал речь по телесуфлеру, но Зеленскому девайс не одолжил, ему пришлось сверяться с бумажкой. Но до этого выслушать еще несколько неприятных сентенций.

Во-первых, Байден снова заверил, что американских войск на Украине не будет. Во-вторых, вооружений большой дальности Штаты ей не дадут. В третьих, все мировые усилия должны быть направлены на то, чтобы незалежная могла «сама себя защитить». Неужели в некий момент Украина наконец сможет остаться с нами наедине?

Когда президент США отчитывался о санкциях против России, над ним шумно пролетел вертолет. Байдену пришлось замолчать. Паузу заполнила сурдопереводчица на канале Белого дома, со зверским выражением лица показавшая пальцами вертолетный винт.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Выпустили прессу. — Если в США сменится власть, что будет со всеми этими обещаниями поддержки? — поинтересовалась журналистка.

Зеленский ответил: неважно, кого выберет американский народ, ведь если он нас поддерживает, то поддержит и любой лидер.

Жаль, оратор не упомянул, что по июньскому опросу Rasmussen Reports только 13% американцев верят в победу Украины. А Ipsos poll вчера сулили Трампу 41% голосов, Байдену — 39%.

— Вам выделили 50 миллиардов долларов, но что происходит на поле боя? Сколько потребуется времени, чтобы остановить наступление России?

Сейчас, сказал Зеленский, мы подготовим наши резервы. И уж тогда!

Резервы мы видим каждый день. Из последних новостей: в одесский военкомат вызвали бригаду «скорой», да там и мобилизовали. Другие «скорые» приехали драться, отбили коллег.

— Какая стратегия будет способствовать победе Украины? — адресовались к Байдену.

— Работа ведется! Главное, мы знаем, на что Украина способна.

Многия знания об Украине — многия печали. Недаром веселей остальных была хозяйка саммита Джорджа Мелони. Украинские проблемы ее явно занимают меньше, чем коллег (может, потому и рейтинги у нее внутри страны высокие?). Не зря CNN сегодня вставил Джордже шпильку, назвав ее «в прошлом поклонницей Путина».

Автор: Ирина РИНАЕВА