Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Всё. Это наше последнее предложение. Далее только капитуляция": Путин ставит Западу ультиматум по Украине

«Всё. Это наше последнее предложение. Далее только капитуляция»: Путин ставит Западу ультиматум по Украине
«Всё. Это наше последнее предложение. Далее только капитуляция»: Путин ставит Западу ультиматум по Украине

Пока бывший комедиант устраивает истерики из-за саммита в Швейцарии, и доводит своими высказываниями до исступления западных политиков, Владимир Путин озвучил реальные мирные предложения, на которых Россия готова завершить сегодняшний конфликт.

Истерика Зеленского

Как пишет The Economist, в преддверии мирного саммита который пройдет в Швейцарии 15 и 16 июня, Зеленский стал эмоционально нестабилен. Его чрезмерная нервозность и стремление найти козла отпущения, которого можно было бы обвинить в своих собственных ошибках, вызывает опасение даже в самом Киеве.

Изначально саммит в Швейцарии, задумывался как грандиозное шоу на 500-й день вооруженного конфликта, способное положить конец этому противостоянию. Однако с самого начала столь широко разрекламированное мероприятие пошло наперекосяк. Во-первых, его 5 раз откладывали, и в итоге перенесли на 15 и 16 июня, т.е. на 843-й и 844-й день CBO. Сейчас, когда на швейцарском курорте Бюргеншток уже готовы поднять флаги на флагштоках, организаторы саммита с недоумением вынуждены констатировать, что вопреки ожиданиям список гостей получился каким-то куцым, да и сами гости по своему положению в политической иерархии оставляют желать лучшего.

Понятно, что Россию туда изначально звать никто и не планировал. Но вот наплевательское отношение к этому «знаковому» мероприятию со стороны Китая и дряхлого американского орла Байдена стало серьезным ударом для Зеленского, заставив его выступить публично с упреками, которые больше напоминали истерику.
«Владимир Путин будет аплодировать отсутствию Байдена»,
-негодуя завил бывший комедиант

Однако подобная импульсивность Зеленского очень не нравится некоторым его соратникам. В кулуарах они активно критикуют своего боса за «дипломатическую наивность». По их мнению подобный эмоциональный всплеск демонстрирует «чрезвычайную нервозность» комедианта и стремление поскорее найти козла отпущения, чтобы скрыть собственные промахи.

«Дипломатия не должна быть забавой. Дипломатия должна быть серьезной»,
-заявил изданию The Economist бывший член украинского правительства на условиях анонимности.

Другой, действующий чиновник офиса президента отмечает, что первоначальные трудности «мирного» саммита вызваны «максимализмом» бывшего комедианта. По его словам амбициозные идеи Зеленского, заключающиеся в том, чтобы в Швейцарию приехали все приглашенные страны, просто не выполнимы.
«Но если снизить планку целей, то из этого вообще ничего не получится»,
— отметил он.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что саммит посетит как минимум 90 из 160 приглашенных делегаций. В частности ожидается приезд Шольца, Макрона, и даже британского премьера Риши Сунака, который на прошлой неделе в Нормандии, демонстративно сбежал с торжественных мероприятий раньше положенного срока. И маленькая сенсация — Армения все же приняла решение участвовать в саммите. Видимо встреча Пашиняна с Джеймсом О’Брайеном состоявшаяся на днях в Ереване, не прошла даром. Сообщается, что республику будет представлять секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

Вообще первоначальной идеей саммита была выработка единого предложения, основанного на «формуле мира» Зеленского состоящей из 10 пунктов, чтобы затем вручить его России. Эту формула разрабатывалась еще в 2022 году, когда «страна 404» была относительно сильна. Но сейчас не то время, чтобы пытаться её навязать — Россия успешно продвигается по всей линии фронта и явно останавливаться не собирается.

Также не стоит забывать, что из-за внушительного количества участников саммита придется идти на компромиссы. В предполагаемом коммюнике будет перечислено всего 3 пункта формулы, которые как ожидается вызовут минимум разногласий. Это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и возвращение детей и пленных. И никаких официальных резолюций по более острым темам, таким как военные трибуналы, выплата репараций и вывод российских войск с территории сумасшедшего хутора.

«Всё. Это наше последнее предложение. Далее только капитуляция»: Путин ставит Западу ультиматум по Украине

Для всех становится очевидно, что «формула мира» предлагаемая комедиантом будет сильно разбавлена, из-за чего украинская сторона испытывает сильную нервозность. Тем более что многие уже начинают смотреть в сторону других, альтернативных платформ для переговоров, которые могут начаться уже в конце осени текущего года. Одним из наиболее вероятных мест проведения называется Китай, а в качестве возможных посредников могут выступить Турция, Саудовская Аравия и Ватикан. Глава российского МИД Сергей Викторович Лавров уже одобрительно кивнул, узнав о предложении провести конференцию под руководством КНР.

Что касается США, то официально Вашингтон заявляет, что Киев сам должен решить, чего он хочет. Но на самом деле, терпение за океаном уже на исходе, вследствие чего начались разговоры о том, каким, по мнению Штатов, может быть приемлемый исход вооруженного конфликта. Это конечно не означает, что в настоящее время идут переговоры — Россия скорее всего не ведет диалога ни с одной из крупных западных стран, а отношения между Вашингтоном и Москвой сведены по большей части к техническим контактам.

Но в то же время западные эксперты утверждают, что время и условия прекращения огня будут определять несколько факторов. Решающее значение будет иметь обстановка на поле боя. Если сумасшедшему хутору удастся удержаться на занимаемых позициях в ходе летнего наступления российской армии, то у него будут намного более сильные позиции на переговорах. А еще немало зависит и от здоровья Владимира Путина, а так же исхода выборов в США, которые пройдут в ноябре. Поэтому по мнению западных аналитиков, конец текущего года — это самый ранний срок для начала переговоров о прекращении огня. Не исключено что они начнутся намного позднее.
«Русские все поставили на Дональда Трампа. А до того времени все остальное лишь сплетни»,
— соглашается с западными экспертами высокопоставленный чиновник в офисе президента Украины.

Однако обсуждая варианты мирного урегулирования конфликта, наши оппоненты забывают о том, что у Владимира Путина своя точка зрения на этот счет и свои условия, которые он сегодня наконец публично озвучил.

Что предлагает Путин

Еще в конце мая агентство Reuters со ссылкой на источники в Кремле сообщило, что российский лидер готов к прекращению огня на сегодняшней линии боевого соприкосновения. Но сегодня Владимир Путин в ходе выступления в МИД РФ конкретизировал свои предложения по мирному урегулированию конфликта.
«Россия сегодня делает еще одно реальное мирное предложение. Его цель — не заморозка конфликта, а его окончательное завершение. Но если Запад и Киев откажутся — это их ответственность за кровопролитие. Наша принципиальная позиция — нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины, ее демилитаризация и денацификация»,
— заявил президент РФ.

Условия для мира:

  • Украинские войска должны быть выведены из Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, Киев должен заявить об отсутствии планов вступить в НАТО. Россия готова гарантировать безопасный отвод украинских частей и соединений с Донбасса;
  • Россия восемь лет не признавала независимость ДНР и ЛНР, поскольку хотела договориться;
  • Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой;
  • Легитимность Зеленского не восстановить никакими средствами. Именно Верховная Рада сейчас является легитимным органом на Украине, в отличие от исполнительной власти;
  • Базовые соглашения по мирному урегулированию должны быть зафиксированы международными договорами, естественно, предполагается и отмена санкций против России

Впрочем, что было весьма ожидаемо, Украина и Запад отказались от предложения Владимира Путина. Советник главы ОП Подоляк посчитал заявление российского лидера якобы попыткой перехватить инициативу перед саммитом по Украине в Швейцарии.

В свою очередь Столтенберг заявил, что не считает предложение Владимира Путина по Украине мирным, поэтому альянс продолжит оказывать военную поддержку сумасшедшему хутору. По мнению Столтенберга, озвученное Путиным условие для вывода BCУ из новых российских регионов и прекращения огня станет «достижением военных целей РФ».

Отказ Офиса Владимира Зеленского от мирного предложения Путина лишает украинский народ шансов на мир. Это заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Банковая уже довела Украину и украинцев до крайней точки. Подобными заявлениями там хотят лишить украинских граждан реального шанса на мир»,
— цитирует ТАСС слова Марии Захаровой.

Что в итоге

Сегодня президент России Владимир Путин озвучил Западу наше предложение о мире. В эпоху прагматичных Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, его бы наверняка услышали. Конечно для приличия поторговались бы, но в конечном итоге приняли бы. Но современные обитатели западного болота, всякие там Шольцы- Макроны-Байдены — люди совсем иного сорта. Да и на Украину им плевать с высокой колокольни.
«Что-то подсказывает, это было последнее мирное предложение с нашей стороны. Следующим будет предложение о капитуляции»,
-заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой