Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Кошмар США сбывается. На этой неделе Путин окончательно сформирует азиатский фронт

Кошмар США сбывается. На этой неделе Путин окончательно сформирует азиатский фронт

Наивность Запада, а конкретно США, уже давно перестала удивлять. Ну просто не могут люди, считающие себя «жителями райского сада» правильно понимать процессы, которые происходят в «джунглях». Это как городского жителя, который считает, что картошка растет в «Пятерочке», попросить оценить природу тайги.

Особенно нравится наблюдать, как западные политиканы до сих пор не могут понять суть игры, которую ведут с ними два лучших на данный момент мировых политика — Путин и Си. Их глупые попытки надавить на Китай вызывают чувство умиления. Вся суть взаимодействия России и Китая на международной арене заключается в том, что наши страны грамотно используют влияние друг друга для формирования своего нового миропорядка.

Там, где Китай не может по разным причинам действовать открыто, ему помогает решить эти задачи Россия, и наоборот. Так что выражение Си «спина к спине» — это не фигура речи. Оно полностью отражает суть происходящего. И наиболее наглядно это продемонстрирует Западу турне Путина в КНДР и Вьетнам.

Первый визит в гости к Ким Чен Ыну начнется уже сегодня. И тут надо понимать сразу несколько аспектов. Речь будет идти не только об отношениях России и КНДР, а о гораздо более стратегическом альянсе. Китай не может сейчас открыто начать сотрудничать с КНДР. Ведь страна находится под санкциями Совбеза ООН. Поэтому любые официальные отношения, противоречащие этому ограничению, со стороны Китая, тут же приведут к атаке на КНР и послужат поводом для санкций уже в отношении её. Но зачем это делать открыто, если можно воспользоваться услугами России? Нам терять нечего. Всё, что могли против нас ввести, уже ввели. Так что незримое присутствие Китая в переговорах просто гарантированно.

А это будут не просто переговоры, а подписание договора о стратегическом партнерстве. А это уже совсем другой уровень, который не зацикливается лишь на каком-то одном аспекте отношений. Тут и во-нное сотрудничество, и торговое, и использование логистических возможностей, и совместная экономическая деятельность, и много чего еще, вплоть до использования корейской рабочей силы.

Думаю, ребята в Таджикистане уже напряглись. И надо сказать, не зря. Да и нашим либералам пугать нас отсутствием рабочей силы уже станет сложнее. Уверен, напряглись и в НАТО. Ведь более обученную армию, чем в КНДР, еще поискать. Так что пугать нас своим заходом в соседнюю страну будет уже сложнее. Ведь тут непонятно, кто кого больше напугает.

Не стоит также забывать, что КНДР богата важными природными ресурсами. Например, по запасам урана они как минимум в пятерке стран. Учитывая триумфальное шествие Росатома по миру, такое партнерство будет на руку и нам, и КНДР. Кроме этого, Запад после Африки потеряет и еще один источник важнейшего стратегического сырья.

Не в накладе будет и Китай. Как сейчас он помогает России справляться с санкциями, так в дальнейшем уже Россия обеспечит ему доступ к корейским ресурсам, взяв на себя санкционные риски.

Примерно по такой же схеме всё будет и во Вьетнаме, который станет вторым пунктом в турне Путина. Кто не в курсе, там к власти пришел свой аналог Путина, настроенный явно антиамерикански, и, кроме этого еще и бывший чекист. А уж чекист с чекистом всегда договорятся. Для разворота в противоположную сторону от США Вьетнаму нужна опора на такой же сильный альянс, как западный. И Россия это ему обеспечит. Работать напрямую с Китаем этой стране довольно сложно в связи с определенными историческими событиями (хотя это не помешало сотрудничать с США, хотя либералы не имеют национальности. Для них история и национальное самосознание — ничто по сравнению с преклонением перед США и Западом). Но делать это через Россию, да еще и использовать сам российский потенциал — задача не просто легкая, а единственно верная.

В случае с Вьетнамом речь о стратегическом партнерстве не идет, но это вполне разумно с двух сторон. Только сомневаться в расширении, причем глобальном, наших связей с этой страной не приходится.

Конечно, рассматривать сейчас Вьетнам как страну, находящуюся в одном окопе с Россией и Китаем, нельзя, но она уже точно не в западном окопе, куда её стремились затащить, а ослабление потенциального противника — это такая же победа, как и привлечение кого-то в свои ряды.

Так что после визитов Путина в эти страны формирование опоры в регионе для противостояния Западу будет почти завершено. Фактически в материковой Азии почти не останется стран с прозападной ориентацией. И тут не надо путать торговые отношения и политическую позицию. Да, пока еще азиатский регион довольно сильно ориентирован на западные рынки, что дает определенные рычаги воздействия. Только степень этого воздействия уже явно недостаточна для во-нных союзов. А экономическая ориентация уже меняется из-за ослабления мощи Запада и будет меняться в нужную нам сторону и дальше.