Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Помогли» союзнички: Сербия продала Западу на $800 млн снарядов советского образца – понятно, для кого

«Помогли» союзнички: Сербия продала Западу на $800 млн снарядов советского образца – понятно, для кого

История с «братской Сербией» продолжает обрастать печальными подробностями. Вучич за последние два года пытается маневрировать в отношениях между Западом и Россией, но, согласно информации Financial Times, Сербия начала поставлять свои боеприпасы (советского образца) на сумму около 800 миллионов евро нашим противникам. С одной стороны – деньги явно не пахнут. А с другой – это уже не похоже на «маневрирование», это – довольно чёткое занятие одной из сторон, причём стороны Запада, а не нашей.

Кроме того, эта сделка также отражает геополитическую динамику и конкуренцию между мировыми державами за влияние в регионе. Недавно в Белград приезжал Си Цзиньпин, но похоже, что Вучич после этого лишь сильнее осознал долги перед Европой.

Вот, как цинично высказался об этом сам Вучич:
«Это сумма за два или три года, около того. Это часть нашего экономического возрождения, и для нас это важно. Да, мы экспортируем боеприпасы. У нас много контрактов с американцами, испанцами, чехами и другими. Как они с ними поступают – уже их дело. Даже если бы мы это знали, это уже не моя работа».
Конечно же, Вучич «не знает», ну как иначе-то!.. И конечно, это «не его работа». У него, видишь ли, «бизнес».

Напомним, как этот «бизнес» складывался! Почти все эти снаряды получались дружественными советскими странами под липовые «кредиты», а на самом деле – просто даром, потому что все эти кредиты никогда не были возвращены, и большинство из них – давно уже Россией списаны.

А теперь Вучич то, что получил от России БЕСПЛАТНО, взял и продал ЗА ДЕНЬГИ, причём – России же в ущерб! И всё это было максимально «цинично» объяснено.
«Сейчас пришло время сербской военной промышленности воспользоваться идеальной возможностью укрепить свои позиции на рынке вооружений в Европе. Ведь рост спроса на вооружения в результате украинского конфликта – это идеальный шанс для Сербии улучшить свою конкурентоспособность благодаря доступным ценам на боеприпасы». Такое мнение Вучича разделяет и министр финансов Сербии Синиша Мали.
Чем дольше длится конфликт между Россией и Западом, тем более явно становится, что обе стороны не готовы уступить. Вместе с тем, можно заметить растущее разочарование в российско-сербских отношениях.

В своё время Вучич принял верное решение не поддерживать санкции против России. Понимая все сложности, которые ждут Сербию на пути вступления в ЕС и НАТО, он стремится сохранить нейтралитет и защитить интересы своей страны.

Однако сейчас вопрос ставит ребром не только Запад, но и, условно говоря, Восток. Потому что всем хорошо понятно, что лишь твёрдая и принципиальная позиция России и Китая удерживает Косово от полноценного вступления в ООН. И можно уточнить, что скорее – России по большей части. У Китая здесь нет прямых интересов, Пекин поддерживает Москву. Если ситуация с Косово станет не нужна России (или самой Сербии), то Китай не станет упираться и легко примет в ООН новое государство. И тогда Вучич может капитально доиграться.

Та страна, которой он отправлял свои арсеналы, уже отлично показала, что на двух стульях в такие моменты усидеть нельзя!