Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

План готов: советники Трампа придумали, как прекратить конфликт на Украине. Киев просто поставят перед фактом

План готов: советники Трампа придумали, как прекратить конфликт на Украине. Киев просто поставят перед фактом

Советники Трампа подготовили для него план прекращения конфликта на Украине, сообщает Reuters. Они предлагают поставить Киев перед фактом: если он не сядет за стол переговоров, то лишится поставок американского оружия. Трамп отреагировал на этот план положительно.

Грэм Слэттери (Gram Slattery), Саймон Льюис (Simon Lewis)

Вашингтон — Два ключевых советника Дональда Трампа подготовили для него план прекращения конфликта на Украине в случае победы на президентских выборах. По нему предполагается поставить Киев перед фактом, что поставки американского оружия продолжатся лишь в том случае, если Украина начнет мирные переговоры.

Одновременно США предупредят Москву, что любой отказ от переговоров приведет к усилению американской поддержки Киева, заявил в интервью генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, один из советников Трампа по национальной безопасности.

По плану Келлога и Фреда Фляйца (оба занимали должности руководителей аппарата Совета национальной безопасности Трампа во время его президентства в 2017-2021 годах), основой для прекращения огня станут актуальные на момент переговоров линии фронта.

Они изложили Трампу свою стратегию, и бывший президент, согласно Фляйцу, отреагировал положительно. “Я не утверждаю, что он согласился, особенно с каждым словом, но мы были рады получить такой отклик”, — сказал он.

Однако официальный представитель Трампа Стивен Чун заявил, что официальными следует считать лишь заявления самого Трампа или уполномоченных членов его предвыборного штаба.

Стратегия Келлога-Фляйца — самый подробный из доселе изложенных планов соратников Трампа. Сам он обещал быстро урегулировать украинский конфликт, если победит Джо Байдена на выборах 5 ноября, но не стал вдаваться в подробности.

Это предложение ознаменует собой резкий сдвиг в позиции США в конфликте и столкнется с сопротивлением не только европейских союзников, но и однопартийцев Трампа.

Кремль заявил, что любой мирный план возможной администрации Трампа должен будет отражать реальность на местах, однако президент России Владимир Путин по-прежнему открыт для переговоров.

“Ценность любого плана заключается в нюансах и в учете реального положения дел на местах”, — заявил агентству Рейтер пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

“Президент Путин неоднократно заявлял, что Россия была и остается открытой для переговоров с учетом реального положения дел на местах, — сказал он. — Это остается в силе”.

МИД Украины на просьбы прокомментировать план не откликнулся.

Членство в НАТО откладывается

Основные элементы плана изложены в общедоступном исследовательском документе Института “Америка превыше всего” — дружественного Трампу аналитического центра, где Келлог и Фляйц занимают руководящие должности.

Келлог заявил, что в случае победы Трампа на выборах будет крайне важно усадить Россию и Украину за стол переговоров как можно скорее.

“Мы скажем украинцам: “Вы должны сесть за стол переговоров, и если вы этого не сделаете, то поддержка со стороны США иссякнет, — сказал он. — И мы скажем Путину: вы тоже должны сесть за стол переговоров, а иначе мы дадим украинцам все необходимое, чтобы разобраться с вами на поле боя”.

Согласно их исследовательской работе, сесть за стол переговоров Москву убедит обещание отложить членство Украины в НАТО на длительный срок.

Россия ввела войска в соседнее государство в феврале 2022 года. Вплоть до некоторых успехов Москвы за последние месяцы линия фронта почти не двигалась с конца прошлого года, несмотря на десятки тысяч погибших с обеих сторон в беспощадном позиционном конфликте — самом кровавом в Европе со времен Второй мировой войны.

Фляйц сказал, что согласно их плану Украине не обязательно официально уступать России территорию. Однако, по его словам, в ближайшем будущем Украина едва ли восстановит фактический контроль над всей своей территорией.

“Нас тревожит, что конфликт превратился в войну на истощение, которая уничтожит целое поколение молодежи”, — сказал он.

Прочный мир потребует дополнительных гарантий безопасности для Украины, заявили Келлог и Фляйц. Последний также добавил, что ключевым элементом процесса наверняка станет “вооружение Украины до зубов”.

“Президент Трамп неоднократно заявлял, что главным приоритетом его второго срока будет быстрое прекращение российско-украинского конфликта, — заявил представитель Трампа Чун. — Боевые действия между Россией и Украиной даже не начались бы, если бы президентом был Дональд Трамп. Это прискорбно”.

В предвыборном штабе Байдена заявили, что Трамп не намерен противостоять Путину.

“Дональд Трамп восхваляет Владимира Путина при каждой возможности и ясно дал понять, что не намерен ни перечить Путину, ни ратовать за демократию”, — заявил представитель предвыборного штаба Джеймс Сингер.

Преимущество на переговорах

Некоторые республиканцы воспротивятся плану из-за дальнейших трат на Украину. С начала боевых действий США уже потратили только на военную помощь Украине свыше более 70 миллиардов долларов.

“Таким образом сторонники Трампа хотят урезать помощь, а то и вовсе перекрыть кран”, — сказал старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан.

В этом месяце Путин заявил, что конфликт может закончиться, если Украина откажется от стремления в НАТО и отдаст четыре восточные и южные области, на которые претендует Россия.

На заседании Совета Безопасности ООН на прошлой неделе послы Франции и Великобритании подтвердили свою точку зрения, что мира можно будет добиться лишь когда Россия уйдет с украинской территории, и эту позицию разделяет Киев.

Некоторые аналитики также выразили тревогу что план Келлога-Фляйца может дать Москве преимущество на переговорах.

“Келлог фактически описал процесс, направленный на отказ Украины от территории, которую сейчас занимает Россия”, — сказал бывший помощник госсекретаря Дэниел Фрид, курировавший российскую политику.

В подкасте на прошлой неделе Трамп исключил ввод на Украину и американских войск, и скептически отозвался о принятии страны в НАТО. Он дал понять, что в случае переизбрания стремительно начнет сокращать помощь Киеву.

Байден же последовательно настаивает на увеличении помощи Украине, а его администрация поддерживает перспективу ее членства в НАТО. В начале июня Байден и президент Владимир Зеленский подписали десятилетнее двустороннее соглашение о безопасности.

Статья написана при участии Гая Фолконбриджа из Москвы