Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Западная ловушка для России сработала, только от этого им будет только хуже

Западная ловушка для России сработала, только от этого им будет только хуже

События, произошедшие в Севастополе 23 июня, никого не оставили равнодушным. Естественно, тут же понеслась по интернету волна негодования. Главный вопрос сейчас один: «Сколько мы это будем терпеть?». Сомнений в том, что за такое надо наказывать, нет. В своей статье в понедельник я про это писал. Нам просто необходимо прислать ответку, да такую, чтобы в США и на всем коллективном Западе задумались над тем, стоит ли продолжать такие действия по отношению к России. Только дать ответ — не значит сделать это мгновенно. А то на многих каналах в интернете уже вовсю плачут, почему мы до сих пор никого не сбили над Черным морем?

Здесь надо понимать, что данный инцидент был очень грамотно спланирован в США. Фактически они смогли поймать Россию в политическую ловушку, существенно ограничив наши возможные варианты ответа. У них там далеко не все глупцы. Во многом они действуют вполне логично.

Время для данного события выбрано ими довольно грамотно. Чтобы это понять, достаточно просто посмотреть на политический календарь ближайших дней. А он говорит, что у России сейчас во многом руки не то чтобы связаны, но степень нашей свободы в выборе ответа довольно ограничена.

Для начала надо понять, что есть большая разница между фактическим результатом и юридическими последствиями. Россия открыто выступает борцом против мира, где правят «правила» и постоянно заявляет о верховенстве закона в международных отношениях. Так вот, если исходить из международных норм, США ничего особо и не нарушают. Мы понимаем, что это они стоят за всеми атаками на нашу территорию, но доказательств их прямого участия нет. В результате у нас нет возможности на официальный ответ на их действия. Значит, и нам придется действовать не открыто, а через различные схемы.

В противном случае те же американцы поднимут вселенский вой, что Россия нарушает международные законы, а значит является агрессором. Так что дело не в том, что мы чего-то там боимся в плане противостояния напрямую с США. Мы просто в какой-то мере оказались заложниками нашей внешней политики. С одной стороны, она востребована в мире и привлекает к нам всё больше сторонников. Но оборотной стороной этого является сложность в ответных действиях против США и коллективного Запада, где мы вынуждены обращать внимание на нормы международного права, и этот факт существенно связывает нам руки.

Естественно, рано или поздно придет тот момент, когда нам уже не будет особой необходимости строго следовать этим нормам, но пока делать это явно рано. Действовать придется более сложными путями, посылая наш ответ не прямо, а через «посредников». Но в этом и заключается первая ловушка США для России. Мы слишком долго не занимались формированием в различных регионах мира движений, способных осуществлять воздействие на стабильность США и их союзников.

Самый востребованный вариант ответа был бы через «ребят в шлепках». Им только дай возможность насолить американцам. Но проблема в том, что мы напрямую с ними не работаем. Фактическое управление ими идет через Иран, хотя ясно, что без нашего участия тут не обходится.

Но Ирану сейчас не до ответов США за Россию. Во-первых, у них 28 июня выборы президента. Во-вторых, Израиль собирается вот-вот начать компанию против Ливана. Как вы прекрасно понимаете, в таких условиях у нашего союзника есть более важные задачи на ближайшее время. Так что в этом направлении, скорее всего, будет пауза на несколько недель.

Второй фактор, который учли США, планируя свои действия против нас, — это саммит ШОС, который начнется уже на следующей неделе в Казахстане. И тут надо понимать, что Путин сейчас вплотную занимается формированием структуры евразийской безопасности. На этом фоне выходить на новую ступень эскалации с Западом будет явно несвоевременно. Здесь даже роль пострадавших для России — намного более выгодный вариант. Это не значит, что мы про это забудем. Речь именно о сегодняшнем дне и нашей реакции прямо сейчас.

Для кого-то будет неприятно читать, что вместо ответа врагу мы думаем о большой политике. Но надо понимать, что именно эта политика во многом и определит исход будущего противостояния с Западом. Там ищут любой повод, чтобы выставить Россию в образе агрессора и главного виновника в обострении международной ситуации. Именно на это и был рассчитан удар по Севастополю. Они хотели, чтобы на фоне этого злодеяния мы совершили необдуманные шаги.

Но Россия пока ведет себя абсолютно грамотно и на провокацию не поддалась. Только для США это самый худший вариант развития событий. Своей главной цели они не добились, но теперь оказались в ситуации, когда ответ России, а он будет обязательно, будет уже полностью продуман и выверен. Мы нанесем его там, где противник наиболее уязвим, и при этом никто не обвинит нас в нарушении международного права. Недаром говорится, что месть — это блюдо, которое подают холодным. Так что период с середины июля по начало августа будет для США очень тревожным.