Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Такие "друзья" нам не нужны, а за "металлолом" придётся отвечать

Такие «друзья» нам не нужны, а за «металлолом» придётся отвечать

Кто бы сомневался, но правительство Эквадора совершило невиданную смелость в отношении России, передав американским властям «старую» российскую и советскую военную технику. В ответ Москва предприняла свои меры: нарушение соглашений обойдется латиноамериканской стране довольно таки дорого, но как говорится скупой платит дважды, а в случае с Эквадором — то почти в пять раз. Правда в середине февраля, руководство этой страны решение отменило. Вот, как в конце прошлого года развивалась эта ситуация:

«…Поставка будет осуществлена…мы доказали, что это металлолом»…

Не так давно, в ноябре прошлого года, новый эквадорский президент Даниэль Нобоа во время своей инаугурации принимал присягу под музыкальное сопровождение «Дня Победы» Давида Тухманова. Композиция звучала на русском языке. Россия с воодушевлением восприняла его победу.

«Российская сторона готова работать с новым правительством для расширения взаимовыгодного сотрудничества во всех направлениях. Возлагаем определенные надежды на улучшение политического и дипломатического взаимодействия между нашими странами», — сообщил РИА Новости посол РФ в Эквадоре Владимир Спринчан.

Однако в 2024 году, в ночь полнолуния, случилось что-то необычное, и Нобоа сообщил телеканалу «Ecuavisa» про передачу старой советской техники в руки американцев.

«Поставка будет осуществлена. Они (российская сторона. — Прим. ред.) ссылаются на то, что это военная техника. Мы доказали, что это металлолом. В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно» — цитата по РИА Новости.

Москву возмутило пренебрежительное выражение «металлолом» и внезапный недружелюбный поступок со стороны Эквадора, и в ответ она решила нанести удар по его экономике. Российский посол подчеркнул, что эквадорским властям было разъяснено: несмотря на кажущуюся простоту мысли, данная техника не заинтересует американцев, «зато она необходима тем, кто привык работать с российским технологическим оборудованием».

«Овчинка выделки не стоит», но можно и потерпеть:

Россия занимает одно из ведущих мест среди покупателей бананов из Эквадора. В 2023 году Эквадор экспортировал целых 6,5 миллиона тонн бананов, из которых 21%, приобретавшийся на сумму в $690 миллионов, был направлен на российский рынок. Первенство же удерживает Европейский Союз, закупивший 23% всей экспортной продукции. Эквадор является основным мировым экспортёром бананов, и эта продукция играет важную, хотя и не доминирующую роль в экономике страны. Согласно данным за 2022 год, 30% экспорта Эквадора приходилось на нефть, 22% — на морепродукты и 10% — на бананы.

После резонансного объявления о передаче техники Вашингтону, «Россельхознадзор» решил более тщательно проверить некоторые категории товаров из Эквадора. Удивительно, но республика вдруг решила стать «банановой» не только в буквальном смысле, но и в переносном. Практика показывает, что в таких ситуациях у российских пограничников всегда, скажем так, обостряется зрение. И, как поразительно и случайно, в эквадорских бананах и гвоздиках выявили вредителей: муху-горбатку и цветочных трипсов соответственно. Вот так совпадение! «У кого-то есть магнитофон, у другого — медальон», иначе говоря, у Турции — помидоры, у Эквадора — бананы. С 5 февраля Россия ввела запрет на поставки бананов с 5 из 20 эквадорских предприятий, что привело к сокращению импорта на 30%.

«Это выглядит скорее предупреждением — больно, но терпеть можно», — отметил заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов (РИА Новости).

Интересно отметить, что президент Нобоа, среди прочего, является бизнесменом и занимается экспортом бананов, что иронично отразилось на его решении передать технику США. Соглашение с Америкой принесло государству $200 млн, однако разрыв отношений с Россией может стоить почти $1 млрд ежегодно.

Скупой платит дважды, а то и в 5 раз больше:

Большинство бананов, представляемых на российских прилавках, более 90%, происходят из Эквадора, но специалисты не ожидают дефицита, поскольку Индия уже стремится увеличить объемы поставок, чтобы заполнить возможные пробелы.

«Вопрос доступа индийских фруктов, в частности, бананов прорабатывался сторонами на протяжении нескольких лет. Итогом совместной работы стала отправка первой партии бананов из Индии в Россию в январе 2024 года, следующая поставка запланирована до конца февраля текущего года», — заявили в Россельхознадзоре («Лента.ру»).

В итоге для Эквадора это приобретение «металлолома» выходит слишком дорогим — стоимостью в пять раз больше, чем они потратили. Как вам такая выгодная сделка? А чтобы не осталось сомнений, что Россия решила нажиться на этом оборотне:

«Наши партнеры прекрасно осведомлены о положениях контрактов, включающих обязательство использовать поставленное имущество в заявленных целях и не передавать третьей стороне без получения соответствующего соглашения российской стороны», — сказала представитель МИД Мария Захарова (РБК).

Она охарактеризовала решение властей Эквадора, как необдуманное и подчеркнула, что оно было принято под влиянием и давлением западных заинтересованных сторон.

В конечном же итоге власти Эквадора отменили решение о передаче российской техники Соединенным Штатам Америки, заявил посол РФ в республике Владимир Спринчан после встречи с президентом латиноамериканской страны Даниэлем Нобоа. Правда зачем такие «партнёры» России, которые метаются из стороны в сторону, принимая сначала одно решение, затем другое — неизвестно

Tanya