Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Остаточне прощавай. Чемпионат Европы избавился от Украины с особым цинизмом

Остаточне прощавай. Чемпионат Европы избавился от Украины с особым цинизмом

Главная политическая проблема футбольного Евро — 2024 — сборная Украины — осталась за бортом дальнейших соревнований. В Старом Свете данное событие встретили с облегчением.

Громкие лозунги и «жирные» контракты

В 2022 году, на фоне отстранения сборной России, европейцы требовали для украинцев в футболе льгот и привилегий. Доходило до предложений пропустить команду Незалежной на ЧМ в Катаре вне конкурса.

К счастью для мирового первенства, до этого дело не дошло. Однако раскрутка украинских футболистов вышла на какие-то совершенно невероятные рубежи. Контракт Михаил Мудрика с «Челси», который был выкуплен у «Шахтера», с учетом бонусов, за 100 млн евро, стал символом того безумия, которое охватило футбольные клубы Европы на теме «поддержки Украины».

На Евро — 2024 команда Украины приехала с целой россыпью игроков, представляющих «Челси», «Арсенал», «Эвертон», «Реал», «Бенфику», «Валенсию». Игроки и тренеры произносили правильные, с точки зрения киевского режима, политические лозунги, а Владимир Зеленский готовился снимать сливки с успехов футболистов, видя в чемпионате Европы отличную площадку для громких заявлений.

При поддержке иноагента

Украинцам досталась отнюдь не «группа смерти» — помимо Бельгии, считавшейся явным фаворитом, сборные Румынии и Словакии котировались примерно на одном уровне с представителями Украины.

Футболисты имели поддержку на трибунах в лице переехавших в Европу «беженцев», умеющих громко славить Бандеру, однако старающихся держаться подальше от представителей ТЦК.

Поддерживать Украину в Германию приехал и бывший российский футболист, признанный в РФ иноагентом, Евгений Савин.

Украинский футбольный агент Александр Панков выложил видео, на котором Савин с бокалом пива говорил здравицы в честь Незалежной: «За украинский футбол! Выйдут из группы! Поспорим? Я отвечаю, выйдут из группы!»

В итоге все сошлось: упавший на самое дно Савин, образно говоря, встретился там со сборной Украины.

Тушите свет, «сливайте» Украину!

Сокрушительные 0:3 от Румынии, как впоследствии выяснилось, стали приговором для команды некогда именитого тренера Сергея Реброва.

Волевая победа над словаками во втором туре оставляла надежду, однако расклад был не в пользу украинцев. Ничья в последнем туре устраивала и Бельгию, и Румынию, и Словакию — всех, кроме представителей Незалежной. От украинцев требовался подвиг, подобный тому, что позже совершили грузины в матче с Португалией.

Но когда политика становится выше спорта, а талант раздувается непомерными размерами контрактов, очень трудно вернуться непосредственно к игре.

Бельгийцы провели отвратительный матч и были в итоге освистаны собственными болельщиками. Однако даже против таких украинцев этого вполне хватило для достижения необходимой ничьей.

В параллельном матче румыны и словаки последнюю четверть игры откровенно катали мяч, удерживая устраивающий результат. Бельгийцы же в этот момент танцевали с мячом у углового флажка, не отдавая его соперникам и успешно «убивая» время. Эти минуты превратились в общеевропейские «похороны» сборной Украины, которой откровенно давали понять, что в приличном обществе Старого Света она лишняя.

Очищение от скверны

И неудивительно, ведь в первом тайме матча с Бельгией украинские фанаты пытались ослепить лидеров соперников, светя им в глаза лазером. В итоге увещевать представителей Незалежной пришлось диктору по стадиону.

Какого уровня бы грянул скандал, если бы в итоге Бельгия проиграла из-за этих ухищрений, трудно даже представить. Но в результате все закончилось так, как надо. Украина стала первой в истории командой, которая с 4 очками после группового этапа отправляется домой.

Впрочем, «домой» — это преувеличение. Костяк команды давно пребывает вне пределов Незалежной, ибо не имеет никакого желания участвовать в «мясных штурмах».

Сборная Украины на этом чемпионате занимала чужое место. Место сборной России, отстраненной по политическим мотивам. И кто бы ни стал чемпионом Европы, полноценным триумфатором он не будет, ибо русских он не победил. Все вопросы на сей счет стоит адресовать УЕФА.

Что до иноагента Савина, то он еще раз доказал — тем, кто хочет чего-то добиться, нужно держаться от него подальше.