Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Ужасный сигнал для США. План раскрыт и уже не сработает никогда

Ужасный сигнал для США. План раскрыт и уже не сработает никогда

Думаю по спинам американских политиков побежал холодный пот, когда они услышали заявление Лаврова во время выступления на проходящих сейчас «Примаковских чтениях». Теперь уже окончательно стало понятно, что замысел коллективного Запада раскрыт и уже не сможет быть реализован никогда.

Хотя надо сразу сказать, что сам по себе план был хорош и вполне мог сработать. Правда, США не учли тот факт, что им противостоят страны, где у власти сильные политики, а не марионетки. Они довольно быстро поняли, в чём главная суть замысла американцев, и дали отпор.

С одной стороны, во всех методичках Госдепа, по которым пишут наши либералы, красной нитью проходит мысль о высмеивании БРИКС как структуры, способной противостоять диктату Запада. Если вы откроете любой материал на эту тему, написанный сторонниками западной модели мироустройства, то заметите их почти полное сходство друг с другом. Там несколько главных тезисов. Во-первых, противостояние внутри БРИКС Китая и Индии, которое блокирует любую работу этой организации. Во-вторых, отсутствие действующего финансового механизма для взаиморасчетов. В-третьих, необязательность исполнения решений БРИКС. В-четвертых, полностью декларативный характер принимаемых решений.

Тут надо сказать, что определенная часть правды в этих тезисах есть. Но это тот случай, когда естественные сложности, которые всегда возникают при налаживании любой системы, выдают за стратегические проблемы. Хотя на самом деле, развитие БРИКС очень тревожит Запад, и там делают всё, чтобы если не устранить эту организацию, то хотя бы максимально затормозить её развитие.

В прошлом году надежды были, что из-за отсутствия на главном саммите БРИКС Путина, там не удастся принять решение по приему новых членов. Но этот план не сработал. Были приняты сразу пять стран. Причем причина их принятия вполне понятна. Все они являются важными политическими игроками в своём регионе, а главное, успешно противостоят давлению Запада. Тут надо понимать, что в мире нет стран, которые в той или иной мере не зависели бы от США и коллективного Запада в экономике. Но здесь важнее независимость политическая, которая выражается в проведении самостоятельной внешней политики. И если вы посмотрите на нынешний состав БРИКС, то абсолютно все страны в целом соответствуют этому принципу.

И тогда у Запада возник намного более коварный план, который как раз основан на том, что у новой организации не решены еще все организационные вопросы. Мы увидели просто шквал заявок на вступление в БРИКС от множества стран. Их уже больше тридцати.

Надо сказать, что большинство соискателей членства в БРИКС реально проводят независимую политику. Но удивляло желание вступить в организацию от тех стран, которыми фактически руководят США. Казалось бы, какой им интерес в этом? Но именно в этом и заключался план Запада.

Вы никогда не задумывались над таким простым вопросом: «А куда эти страны хотят вступить?» Ведь для вступления в организацию, какой бы она ни была нужно понимание её целей и задач, а также механизма её функционирования. Нельзя вступить во что-то аморфное. У любой организации просто обязаны быть цели, механизмы взаимодействия и многое другое.

У БРИКС на данный момент многое из необходимых механизмов еще отсутствует. И это при всего десяти членах организации. Проблема БРИКС в том, что там нет диктата какой-то одной страны. С одной стороны, это сильное качество, которое и привлекает туда сторонников. Но при этом данный факт мешает быстро создавать необходимые механизмы. Ведь члены БРИКС реально договариваются между собой и стараются учесть интересы всех членов организации.

На первом этапе это существенно тормозит работу, только это тот случай, когда лучше потратить дополнительное время на обсуждение, но зато потом получить работающий механизм, который в дальнейшем не будет давать сбои. Важно понять, что учесть мнения всех участников организации — довольно сложная задача, ведь экономика каждой из них имеет свою специфику. Но постепенно эта работа близится к завершению, и уже намного более отчетливо проступают контуры будущей модели жизнедеятельности БРИКС.

Задача Запада была в том, чтобы максимально затормозить этот процесс. Ему просто необходимо, чтобы в БРИКС были приняты новые члены, часть из которых будет «засланными казачками» самого Запада. Их задачей было бы всячески саботировать работу по принятию решений и превратить БРИКС в фактически бездействующий орган.

Заявление Лаврова про временную приостановку приема новых членов и заявок на вступление в БРИКС показало, что там прекрасно поняли этот план и нанесли ответный удар по планам США. Хотя такой подход должен был быть изначально. Новые члены должны не просто вступать в организацию ради массовости ( такой подход — отличительная черта США, которые всегда стараются давить именно количеством). Они должны четко понимать цели, задачи и механизмы функционирования организации и уже на основании этих принципов принимать решение о вступлении. При этом влиять на уже принятые принципы они не смогут.

Такой подход стран БРИКС к своей организации — тревожный сигнал для Запада. Он лучше любых слов говорит о фундаментальности подхода, а значит, мы получим не организацию ради организации, а реальный механизм нового мироустройства. Теперь уже нет смысла сомневаться, что в октябре на саммите БРИКС будет принято очень много важнейших документов, которые в корне изменят механизм функционирования организации, и она превратится в реальный полюс притяжения для стран мирового большинства. Только после этого у Запада уже не останется возможности саботировать работу БРИКС.