Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Пощёчина Западу. Моди едет к Путину с интересным предложением

Пощёчина Западу. Моди едет к Путину с интересным предложением

Парадоксальным образом стремление коллективного Запада «изолировать» Россию оборачивается прямо противоположным. Страны Азии, Африки и Латинской Америки, ранее бывшие колониями и полуколониями европейских империй, и слышать не хотят антироссийскую риторику. Владимира Путина с распростёртыми объятьями принимают Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, КНДР, Вьетнам, а сейчас появились сведения о скором приезде премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди.

Визит главы индийского кабмина пройдет 8-9 июля текущего года. Сроки могут сдвинуться, но у премьера, совсем недавно победившего на парламентских выборах, очевидно, есть большое желание посетить Москву. Последний раз лидер индийского правительства посещал нашу страну давно – еще в 2019 году, причём это была не столица, а Владивосток. В Первопрестольной Моди не был еще дольше, а именно: с 2015 года. Такой высокопоставленный визит станет очередным ударом по американоцентричному мироустройству. Ведь Индия рассматривается в Вашингтоне в качестве «крупнейшей демократии на планете».

Правда, несмотря на это, в американо-индийских и британо-индийских отношениях последние годы искрит. Нарендра Моди прямо перед выборами начал вывод золотого запаса страны из Банка Англии: всего забрали сто тонн золота, которые хранились на берегах Темзы с 1990-х годов. В офисах ВВС в Нью-Дели проходили обыски после того, как либеральные пропагандисты обвинили премьер-министра в «исламофобии» (серьёзное обвинение для главы государства с мусульманским «меньшинством» в 202 миллиона человек). А представители национал-сепаратистской оппозиции подвергаются нападениям спецслужб Индии в США и Канаде. Да, Моди тоже любит террористов «мочить в сортире».

Раздражает Белый дом, прежде всего, независимая внешняя политика бывшего «драгоценного бриллианта в короне Британской империи». Это и сотрудничество с Исламской Республикой Иран (индийцы строят там крупный порт для интенсификации торговли, а после трагической гибели президента ИРИ Ибрагима Раиси объявили траур, что весьма показательно), и нейтральное в целом отношение к новому афганскому правительству, и, естественно, невероятные темпы укрепления связей с Россией. В том числе благодаря открытию индийского направления санкционный удар по нашей экономике был сильно сглажен.

За 2023 год товарооборот между Россией и Индией достиг 65 миллиардов долларов. Для сравнения: ещё в 2021-м мы наторговали друг с другом лишь на 13,5 миллиардов и планировали выйти на показатель 30 миллиардов к 2025 году. За первый квартал текущего года установлен исторический рекорд двусторонней торговли (17,5 миллиардов долларов). По интенсивности торговых связей Индии наша страна уступает только США ($119 млрд), Китаю ($116 млрд) и Объединённым Арабским Эмиратам ($78 млрд), зато существенно обгоняем Саудовскую Аравию ($44 млрд). Выйти на третью и, даже, на вторую строчку нам вполне по силам в ближайшее время. В том числе об этом будут говорить в Кремле Владимир Путин и Нарендра Моди, у которого на данный счет есть масса интересных предложений, озвученных ранее представителями двух государств (совершенствование финансовой инфраструктуры, развитие МТК «Север-Юг», рост индийского импорта в Россию и т.д.).

Но не только. Во-первых, Президент России лично проинформирует индийского премьера о своём видении конфликта на малороссийской земле. Нью-Дели хоть и участвовал в швейцарском «саммите мира», к итоговой декларации, даже весьма травоядной, не присоединился. Цель России – разрушить гегемонию Запада в мире, цель Индии – стать одним из лидеров Глобального Юга и сформировать свой макрорегион. Сделать же это без краха западной гегемонии едва ли возможно. Вашингтон не желает передавать бразды правления так называемым «третьим миром» в руки других лидеров. Ему Индия нужна лишь в качестве антикитайского тарана. Моди осознаёт эту проблему.

Во-вторых, наверняка речь пойдёт о военно-техническом сотрудничестве. Проблем тут выше крыши, но они объективно обусловленные. Россия направляет максимум усилий на обеспечение своих Вооружённых Сил всем необходимым, поскольку идёт война. В этой связи ни один военно-промышленный комплекс в мире не сможет выполнить все ранее полученные от иностранных государств заказы. Даже США смещает поставки ракет для ЗРК «Патриот» в интересах Швейцарии на 2031 год. Тем не менее, терять индийский рынок – это сильно неприятно. В декабре 2021-го сообщалось, что портфель заказов военной техники от Индии в России составил 14 миллиардов долларов. Возможно решение здесь будет найдено.

И, конечно, стороны обсудят переход к новой системе мироустройства (система макрорегионов), которая приходит на смену глобалистской. Однако об этом в другом материале, ближе к дате визита Моди. К слову, геоэкономический проект МТК «Север — Юг» к этому имеет прямое отношение.