Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Украина не победит Россию»: Трамп на дебатах с Байденом унизил Зеленского

«Украина не победит Россию»: Трамп на дебатах с Байденом унизил Зеленского

Одной из главных тем на дебатах Трампа и Байдена стал конфликт на Украине. Имя нашего лидера Владимира Путина оба политика произнесли по семь раз, Россию Трамп упомянул аж 16 раз. Дональд фактически обвинил Джо в том, что он виноват в разжигании украинского конфликта и поражении Киева. «Украина не победит», — заявил республиканец.

По итогам дебатов минимум две трети зрителей отдали победу Трампу, настолько ужасно выглядел его соперник и настолько вялой была его риторика.

Есть такой способ унизить собеседника – говорить о нем в его присутствии в третьем лице, как будто его и рядом нет. Этим приемом сполна воспользовались Дональд Трамп и Джо Байден, 45-й и 46-й президенты США, на первых предвыборных теледебатах в прямом эфире.

«Он говорит… У него был самый высокий уровень налогов… Он разрушил систему социальной помощи…» Казалось бы, стоят два человека рядом, но общаются как через забор. И еще приемчик, которым оба охотно пользовались. «Я думаю, он сам не понял, что сказал», — это Трамп о Байдене. «Я никогда столько бреда в жизни не слышал», — это Байден о Трампе.

Достойными друг друга соперники были только во взаимных оскорблениях. По всем остальным позициям Трамп разбил Байдена наголову. У нынешнего хозяина Белого дома часто вид был, извините, растерянного идиота.

«ХВАТИТ ДАВАТЬ ЗЕЛЕНСКОМУ МИЛЛИАРДЫ»

Что для нас самое интересное в полуторачасовой перебранке кандидатов на пост президента США? Конечно, то, что касается нашей страны.

Пожалуй, впервые за последнее время сразу после самых горячих для американцев тем – экономика, аборты, миграция – зашел разговор на внешнеполитическую тему, которая обычно остается на обочине подобных прямых дискуссий. И первым вопросом международной политики стал украинский конфликт.

Здесь Трамп был гораздо убедительнее Байдена, потому что заявил: «Этого не должно было быть». И повторил уже сказанное раньше: «Я закончу конфликт между Путиным и Зеленским еще до вступления в должность после моего избрания» (имея в виду, что выборы пройдут в ноябре, а инаугурация состоится в январе).

А дряблый Байден продолжал привычно лгать, попутно оскорбляя президента России: если русские «завоюют Украину», на очереди, дескать, Польша и другие страны НАТО… Ну, в общем, это Россия угрожающе продвинулась к границам Североатлантического альянса, а не наоборот.

Трамп же пустил в ход простой «арифметический» аргумент. Байден, чеканил он, дал Украине больше 200 миллиардов долларов. Такого никогда не было: приезжает Зеленский, «лучший торгаш в мире», и забирает все эти деньги. Но ведь между Украиной и нами – целый океан. А европейские страны потратились на Киев в два раза меньше, чем США. Непорядок. Платить за это должны европейцы. (После этих слов Трампа европейских лидеров наверняка пот прошиб: если этот придет к власти, заставит нас раскошелиться).

Чтобы его лучшее поняли в Старом Свете, Трамп напомнил: как-то на секретном совещании стран-членов НАТО он, будучи президентом, доходчиво разъяснил присутствующим: если вы платить не будете, то я вас защищать не стану.

«УКРАИНЦЕВ СПРОВОЦИРОВАЛ БАЙДЕН»

Уверенность, которую излучал бывший президент, резко контрастировала с поведением Байдена, чей взгляд часто застывал на чем-то только ему известном.

Президент США, явно следуя домашним заготовкам, пытался заклеймить соперника и тем, что Трамп уже имеет уголовку и прелюбодействовал с порнозвездой, когда его жена Меланья была в беременна. И вообще, предупредил Джо об «опасности»: его соперник высказывал желание отомстить обидчикам, если будет у власти. На что Трамп очень удачно ответил: «Я отомщу своим успехом».

Если вспомнить теледебаты тех же соперников четыре года назад, то стилистика весьма схожа: «Заткнись!», «От дурака и слышу!» Но с содержательной точки зрения контраст велик. Тогда Трамп выпячивал тезис: никто так, как он, с русскими жестко не разговаривал и не делал им столько плохого.

Сейчас эта тема у него трансформировалась: Байден спровоцировал президента Путина на конфликт с Украиной после того, как США позорно бежали из Афганистана. Если бы у нас был настоящий президент и если бы его уважал Владимир Путин, все было бы иначе. Никто из наших генералов не был уволен после афганского позора, добавил Трамп масла в огонь.

Да, итоги первых дебатов для демократов разгромные. Впору выбрасывать белый флаг. Но технически это можно будет сделать лишь в середине августа – на съезде демократической партии, где она должна официально утвердить своего кандидата.

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ