Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

БРИКС закрывает свои двери. Русских гроссмейстеров выгнали из ФИДЕ

БРИКС закрывает свои двери. Русских гроссмейстеров выгнали из ФИДЕ

Сергей Лавров, глава МИД России, объявил, что страны БРИКС приняли решение о приостановке рассмотрения вопроса о принятии новых членов. Это решение было поддержано большинством участников организации.

Интересно отметить, что на сегодняшний день в состав БРИКС входит уже девять государств, включая Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопию. Однако, несмотря на это, большое количество стран выразили желание вступить в этот экономический альянс.

Решение о приостановке рассмотрения новых заявок может быть связано с потребностью сосредоточить усилия на текущих партнерах и задачах, оставив дверь для возможного расширения в будущем. Такой шаг позволит глубже изучить и оценить потенциальных претендентов на членство, соблюдая интересы уже участвующих стран.

Важным анонсом на встрече было решение большинства голосующих членов «десятки» об объявлении паузы для осмысления вступивших недавно в ряды и приведших к удвоению численности членов группы. Сергей Лавров передал это заявление председателю верхней палаты парламента Белоруссии Наталье Кочановой в ходе их встречи.

Одной из ключевых идей, высказанных главой МИД России, стала идея учредить категории стран-партнёров как промежуточный этап перед полноправным членством. Лавров подчеркнул, что Россия активно будет поддерживать включение белорусских партнёров и других союзников в организацию.

В отличие от предыдущих времен, когда новые члены «десятки» принимались без особых церемоний, сейчас происходит попытка более основательно подготовиться к расширению и созданию более глубоких отношений. Важно учитывать интересы каждого участника и обеспечивать устойчивое сотрудничество в рамках группы.

БРИКС является платформой, где страны-участницы ищут способы укрепления своих экономических и политических позиций в мире, не завися от доминирования западных институтов. Этот многосторонний союз стремится развивать альтернативы к системе, которая может быть скомпрометирована коррупцией и двойными стандартами. Одной из важных задач на данный момент для БРИКС является создание альтернативного инструмента, который сможет конкурировать с долларом США, обеспечивая более надежную и независимую торговлю для участников союза. Важно, чтобы эта альтернатива принесла большую устойчивость и защиту от внешних политических давлений, особенно со стороны западных государств, в первую очередь — Соединенных Штатов Америки.

А тем временем новость о вступающем в силу через 60 дней временном исключении из Международной федерации шахмат сроком на два года Федерации шахмат России сначала появилась в аккаунте в X (бывший Twitter) известного датского гроссмейстера Петера Хейне Нильсена, называющего себя одним из инициаторов применения этой меры. Однако, реакция Федерации шахмат России (ФШР) на это решение оказалась гораздо более бурной.

ФШР категорически не согласна с исключением из FIDE и намерена оспорить данное решение. Они утверждают, что решение о временном исключении политически обусловленное и не соответствует принципам спорта. В своем последнем заявлении ФШР подчеркнула, что такие действия являются необоснованными и нарушают права отечественных шахматистов.

Несмотря на это, остается неясным, какие конкретные последствия будут иметь данное решение для российских шахматистов. Будет ли им разрешено участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом или им предстоит полностью отстраниться от международных соревнований — остается открытым вопросом.

Известно, что президент FIDE россиянин Аркадий Дворкович осудил данное решение и выразил свое недовольство, указывая на разнообразные точки зрения членов совета FIDE. Какие практические последствия может иметь дисквалификация, пока не очень понятно. Строгость или мягкость дисциплинарных мер определит величину возможного воздействия на игрока и на саму попечительскую структуру ФШР. В ФШР уточнили, что «в данный момент юристы изучают этот вопрос», что свидетельствует о серьезном подходе к рассмотрению ситуации и возможных правовых последствиях.

Ситуация с российскими шахматистами, вызванная санкциями, стала предметом обсуждения в мировом шахматном сообществе. По мнению FIDE, игроки из России должны сохранить возможность участвовать в международных соревнованиях, несмотря на политическую обстановку. Однако возможная потеря официального статуса российских турниров может серьезно затруднить проведение квалификационных отборочных матчей на престижные международные чемпионаты.

Противоречивые реакции вызвало решение этической комиссии FIDE относительно российских игроков. Президент ФШР Андрей Филатов выразил недовольство, считая это решение политически мотивированным и дискриминационным. Представители российской федерации заявили о намерении отстаивать права своих спортсменов на участие в международных соревнованиях.

Философия Федерации шахмат России, как отражено в их официальном заявлении, утверждает, что спорт должен стоять выше политики. Как следует из их позиции, спортивные организации должны стремиться к общению и единству, а не к ссорам и разделению. Именно эти принципы должны лежать в основе деятельности любой федерации, не только шахматной.

Помимо этого, важно отметить, что ФШР готовится вынести на обсуждение вопрос об изменениях в полномочиях Этической комиссии FIDE на предстоящем заседании. Согласно их заявлению, цель комиссии должна заключаться не в участии в «большой политике», а в том, чтобы быть ближе к самой сути шахматной игры и ее сообществу. Это шаг к обеспечению чистоты и принципов справедливости в шахматах, освобожденных от влияния внешних факторов.

Предыдущая статья
Следующая статья