Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Беглец "объявил войну" России от имени Киева, задав вопрос: "И что будет делать Путин?"

Беглец «объявил войну» России от имени Киева, задав вопрос: «И что будет делать Путин?»

Ситуация на фронте становится всё более напряжённой — Запад не мелочится в вопросах провокации и втягивания Москвы в глобальную войну. Само собой, первыми вступать в бой будут страны, которые гегемону абсолютно не жалко. В последнее время всё чаще появляются новости о пересечении белорусской границы различных ДРГ. Более того, бежавший из России предатель заявил, что ВСУ накопили существенную группировку войск для похода на Минск и выхода к нашим границам у Смоленска. Беглец уже «объявил войну» от имени Киева, задав вопрос: «И что будет делать Путин?»

На днях сбежавший в Германию экс-вице-премьер России Альфред Кох раскрыл все карты, подтвердив, что ВСУ готовят удар по Белоруссии, — у границы сосредоточена группировка на 60 тысяч солдат против минских защитников, численность которых он оценивает в 30 тысяч человек.

Предатель заверяет, что военные склады и арсенал Белоруссии опустошены из-за помощи русской армии, а потому заверяет, что «марш 60-тысячного украинского корпуса по Белоруссии будет просто парадом», пронесётся за три для и выйдет на границу с Россией.
И что будет делать Путин, чтобы закрыть эту границу? Украина не потратит ни одного солдата, а Путину нужно будет перекинуть группировку. И где он её возьмёт?
— заявил бывший соратник Ельцина.

Провокации начинаются

Американский телеканал CNN заявил о приведении военных баз США в Европе в состояние повышенной готовности из-за угрозы теракта. Сообщается, что это высший уровень угрозы за последние 10 лет.

По словам двух американских чиновников, на минувших выходных военные базы США по всей Европе были приведены в состояние повышенной готовности, «а уровень защиты сил повысили до второго по величине уровня на фоне опасений, что целью террористической атаки может стать американский военный персонал или объекты».

Информацию прокомментировал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, задав очевидный, но тревожный вопрос: «Втянут ли Белоруссию в войну?»
ЕС подняли армию на уши. Всё под марочкой того, что ожидается волна терактов. Белоруссия на всякий случай перешла к боеготовности,
— отметил он.

Военкор RT Придыбайло также рассказал:
По имеющимся данным, план захвата территории Белоруссии коллаборантами одобрен Борисом Джонсоном.
Ранее военкоры сообщили, что Украина перебрасывает войска на границу с Белоруссией и готовится к вторжению на нескольких направлениях. Причём в Житомирской области размещены американские БМП, РСЗО и тяжелая дальнобойная артиллерия.

Украинские военные оборудовали проходы в ряде минно-взрывных заграждений на границе, чтобы в дальнейшем была возможность использовать эти проходы для проникновения ДРГ на территорию Белоруссии, подтвердил информацию замкомандующего силами спецопераций Белоруссии Вадим Лукашевич. А днём ранее белорусские пограничники обнаружили группу РДК* в полосе ответственности Житомирского пограничного отряда.

На посаженном в Гомельской области беспилотнике спецслужбы нашли файлы, доказывающие, что он собирал данные о промышленных объектах и пограничной инфраструктуре.

Какое оружие в действительности есть у Минска?

Численность армии Белоруссии — в действительности вопрос дискуссионный, отмечает военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. В феврале 2023 года во время одного из выступлений Александр Лукашенко заявил, что армия мирного времени в стране насчитывает 75 тысяч человек. В то же время госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил, что мобилизационный резерв страны составляет до 1,5 миллиона человек, однако тут потребуется достаточное время на подготовку и обучение, поэтому в данном контексте очередного киевского блицкрига стоит исходить из количества действующей армии на данный момент.

В апреле 2024 года помощник белорусского министра обороны генерал-майор Валерий Ревенко заявил, что численность личного состава — 65 тысяч. Это вполне соотносится с оценками западных экспертов. Они отмечают, что примерно 15 тысяч человек в белорусских вооружённых силах — это гражданские специалисты, а общая численность солдат и офицеров должна быть в районе 50 тысяч человек.

Основу вооружённых сил республики составляют четыре механизированных бригады, две бригады воздушно-десантных войск и подразделения Сил специальных операций (ССО).

Десантники и спецназ выделяются западными экспертами как наиболее опасные. В их числе называются Витебская воздушно-десантная бригада, десантно-штурмовая бригада в Бресте и отдельная бригада специального назначения в Марьиной Горке:
Они имели наиболее подготовленный и мотивированный личный состав до начала СВО, а позднее прошли подготовку у инструкторов «Вагнера».
Украинские эксперты отмечали, что для ВСУ реальную опасность представляет примерно треть белорусских войск. Также, по оценкам европейских аналитиков, в Белоруссии осталось от 1 до 3 тысяч вагнеровцев, что также является немалой угрозой для войск противника, — украинцы отмечают постоянное присутствие не менее 5 тысяч.
Это около 20 тысяч человек. Когда я говорю об угрозе, я оцениваю не только количество, но и тренинги, которые проводятся. С апреля 2022 года в белорусской армии постоянно проводятся мероприятия боевой подготовки, тренировки и совершенствования. Вот почему нельзя относиться к врагу с презрением,
— отмечал один из киевских экспертов.

Белоруссия располагает крупными ракетно-артиллерийскими силами: две артиллерийских бригады, одна ракетная бригада и одна реактивно-артиллерийская.

Проблема белорусских артиллеристов та же, что и у танкистов и мотострелковых бригад — советское вооружение. Авангардом белорусской группировки войск остаётся танк Т — 72Б, который выпускали ещё о второй половине 1980-х. Однако сейчас он полностью модернизирован до уровня Б3. Такая версия танка не является чем-то плохим, но и полностью соответствующим современным требованиям его не назовёшь. Несмотря на его очевидные преимущества, морально он устарел, в сравнении с новейшими образцами. С другой стороны, в том числе те самые новейшие западные образцы активно поступают на вооружение ВСУ и объективно не справляются с условиями военного конфликта, в отличие от Т — 72 и Т — 90 русской армии, так что вопрос остаётся дискуссионным.

В сухом остатке белорусские вооружённые силы — это типичная постсоветская армия с устаревшим и не особенно рьяно модернизируемым оружием, полностью лишённая собственного боевого опыта. Ситуацию несколько скрашивают элитные части и интенсивная подготовка в последние несколько лет.

Четыре козыря Минска

При этом у Белоруссии есть несколько козырей, которые она может выложить на стол, если придётся идти в решительный бой.

Во-первых, это три военных авиабазы советской постройки: в Барановичах, Лиде и Минске. По опыту СВО мы знаем, насколько трудно уничтожить военный аэродром, даже подвергая его постоянным ракетным ударам. А крови противнику такие объекты всегда портят очень много.

Во-вторых, Белоруссия имеет достаточно многочисленные войска ПВО, основу которых составляют четыре зенитные ракетные бригады и три зенитно-ракетных полка. На вооружении у них советские комплексы С — 200, С — 300, «Бук», «Тор», «Оса-АКМ». Для того чтобы всё было не так печально, Россия подкинула союзнице комплекс С — 400. В каком объеме они поставлены — не совсем понятно: скорее всего, речь идёт о двух батареях. Тем не менее у Минска есть длинная рука, чтобы заземлять вражеских летунов.

В-третьих, веским аргументом являются наши оперативно-тактические комплексы «Искандер» и белорусско-китайская реактивная система залпового огня «Полонез».

«Искандеры» белорусам передавались в качестве средства доставки ядерных боеголовок. С их помощью Минск может не только простреливать всю Западную Украину, но и бить по Польше, а также наказывать чухонцев по самый Финский залив.

Что касается «Полонезов», то они стреляют на 300 км китайскими высокоточными ракетами А200 и А300. Каждая пусковая способна произвести залп из восьми ракет. Это не аналог американского «Хаймарса», как любят писать вражеские пропагандисты, а система, на голову превосходящая американца. Одна проблема: судя по данным западных разведок, у Белоруссии всего шесть таких комплексов.

Ядерный бонус

Отдельный вопрос — наличие у республики тактического ядерного оружия, которое было передано Россией. Сколько его и какой оно мощности — неизвестно. Очевидно, что это средство последнего шанса, которое Москва выделила союзнику в качестве гарантии на самый плохой сценарий. Главным средством доставки боеголовок в случае войны станут «Искандеры». Также под возможность применения «спецбоеприпасов» доработаны штурмовики Су — 25.

Сделано это не от хорошей жизни, а из-за того, что у белорусов не осталось бомбардировщиков: старые Су — 24 из эксплуатации вывели, а новые Су — 34 не покупали. Вообще, республика имеет минимальные ВВС, значительная часть которых стоит на земле, в вечном «резерве».
Механизм не прописан. Это наше дело с Путиным. Более того, не только по тактическому, но и по обычному оружию мы советуемся, как, когда и где применять. Как-то обмолвился, что я утвердил указ, где прописана формула применения и ракетного ядерного тактического оружия, и бомб, которые подвешиваются под самолет. Все это прописано, и понятно, как действовать и что делать,
— рассказал ранее президент Белоруссии.

Геополитический покер

Хотя Белоруссия имеет минимальный наступательный потенциал, но и беззубой жертвой она не является, чего бы там не утверждали различные предатели из ельциновского окружения. В оборонительной войне Минск может оказать сопротивление на земле и нанести удары возмездия до польско-немецкой границы.

На самом деле вступление республики в войну не нужно ни нам, ни Украине, считает Шлепченко. Прежде всего потому, что это сразу увеличивает протяжённость фронта на 600 км. Прикрытие этого направления потребует войск, а следовательно снизит возможности сторон по проведению операций на других направлениях.

С другой стороны, Западу выгодно создавать напряжённость на этом направлении, чтобы Россия оттянула на защиту союзника часть сил, которые могут быть применены против ВСУ. Недавно белорусский Генштаб сообщал, что со стороны ЕС к границам республики стянуты 10 батальонно-тактических групп НАТО общей численностью 20 тысяч человек.

Постоянные нарушения украинскими диверсантами белорусско-украинской границы, полёты беспилотников, попытки делать схроны с оружием — очевидно, преследуют ту же цель: провоцировать напряжение.

На высокую вероятность такого сценария в разговоре с Царьградом указал главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. По его словам, в качестве инициатора конфликта, вероятно, выступит Литва:
Задача — расшатать ситуацию в Белоруссии. Россия вынуждена будет — а куда ей деться? — втянуться в этот конфликт, и в связи с этим ослабнет на других направлениях. В качестве прокси, похоже, выбрана Литва, которую, разумеется, никому не жалко, в том числе и литовскому руководству. А поляки только будут рады, если от Литвы не останется ничего по результатам эксперимента.

В сухом остатке

В рамках спецоперации белорусское направление — стратегический тупик, который никуда не ведёт и ничего не даёт. В борьбе на этом направлении победит та сторона, которая вынудит противника отправить туда большее количество войск, а сама ограничится информационно-психологическими операциями.

Для Украины обострение на белорусской границе может выглядеть как способ затянуть на свою территорию контингенты НАТО. Но пока это маловероятный вариант.

Однако всё резко изменится, если на Западе решат поднимать ставки и разворачивать конфликт в войну в Восточной Европе. Вот тогда белорусско-литовское направление, действительно, станет критически важным. Фактически и мы, и Запад балансируем на тонкой грани: нельзя клюнуть на блеф, но тем более нельзя проспать качественное изменение ситуации и превращение «соломенного чучела» в реальную опасность.

*РДК (Русский добровольческий корпус) — запрещённая в России террористическая организация.