Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Путин знает, как выбирать друзей: Урок для Запада от Монголии и Азербайджана

Путин знает, как выбирать друзей: Урок для Запада от Монголии и Азербайджана

С помощью своих рупоров США и Европа трезвонят о том, что наша страна теряет драгоценную прибыль из-за санкций и вынуждена искать возможности, как исправить положение.

Но на самом деле ничего подобного и близко не наблюдается. Да, конечно, определенные трудности в самом начале возникли, но их удалось довольно быстро решить. Экономика России полностью адаптировалась к новыми реалиям и даже показывает блестящие результаты. Недавно и ВМФ озвучил, что Россия вошла в список стран с высоким уровнем дохода на душу населения, исходя из показателей ВВП.

Однако перейдем к самому интересному: не смотря на попытки Запада изолировать нашу страну и посадить экономику на мель, а также запереть президента Путина, мы все равно добились того, что нас признают во всем мире, мало того, с нами хотят сотрудничать и вместе развиваться. Яркий тому пример, очередной саммит по линии ШОС.

На этот раз главы государств Шанхайской организации сотрудничества собрались в Астане. Но не успел Путин туда прилететь, как буквально в тот же день состоялось знаковое мероприятие: ШОС пополнилась еще на одного участника.

До этого в организации было 9 стран, теперь круглая цифра и ее по праву заслужила Белоруссия. Теперь она тоже в ШОС, что знаменует собой великий прорыв в развитии того самого цивилизованного мира. Но и это еще не все: также на саммите присутствовали наблюдатели и партнеры по диалогу, всего 14 стран. Это очень даже символично, то есть многие из них выбрали взаимовыгодный и добрососедский путь развития.

Чего не скажешь, например, про тот же ЕС, где только и делают, что постоянно между собой собачатся. Не лучшим образом выглядит союзничество стран НАТО.

На саммите ШОС Путин уже провел встречу с президентом Монголии и отметил, что прошлогоднее снижение товарооборота в нынешнем году удалось компенсировать. Сейчас темпы экономического сотрудничества наращиваются и можно надеяться, что к концу 2024-го мы выйдем на высокие показатели по всем направлениям. Глава Монголии отметил тот факт, что дружба с Россией — это залог будущего для всех участников организации.

Затем состоялась беседа с лидером Пакистана, в ходе которой также обсуждали самые различные вопросы. В том числе речь шла о продовольственной и энергетической безопасности. Путин заверил президента исламской республики, что Россия кратно нарастит поставки энергоресурсов и сельхозпродукции. Это выгодно обеим странам, как в плане укрепления добрососедства, так и в плане увеличения расчетов в национальных валютах.

Ну, а самым заметным событием на саммите стала встреча Путина и Алиева, президенты России и Азербайджана обсудили очень важный вопрос, строительство транспортного коридора «Север-Юг», как сухопутная альтернатива Суэцкому каналу, который пройдет через 11 стран, а по итогу соединит между собой Иран, Россию и Индию. Азербайджан в этом проекте занимает особое место, так как является стратегическим партнером для нашей страны.

Путин в беседе с Алиевым отметил очень важный момент: сейчас в Азербайджане работают порядка 300 школ, где детей обучают русскому языку. Только представьте, какие усилия прилагаются, чтобы школьники могли изучать не только свою родную речь, но и великую русскую культуру. Это лишний раз подтверждает, что Азербайджан не оторван от России, что бы там ни говорили.

Со своей стороны Алиев подтвердил, что Баку и Москва длительное время работают как союзники и показывают отличные результаты. Алиев и сам прекрасно понимает, за кем будущее и возле кого нужно держаться. Он не питает иллюзий относительно сотрудничества с Западом, его на мякине не проведешь. И это не смотря на то, что ему пришлось провести военную операцию. На то были причины и сейчас вроде все смирились с новой действительностью.

Вместе с тем, саммит ШОС демонстрирует сплоченность государств, которые стремятся к многополярности. Есть отдельные моменты, по которым еще присутствуют разногласия, но они не такие существенные и вполне решаемы при полном взаимопонимании всех сторон объединения.