Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Англичане пытаются прогнать русские АПЛ от своих берегов. Но уже поздно

Англичане пытаются прогнать русские АПЛ от своих берегов. Но уже поздно

Отечественные атомные подлодки продолжают нервировать британскую разведку. Так, за прошедшие два года российские подводные лодки были дважды замечены у берегов Великобритании в глубинах Ирландского моря. Официальные СМИ сообщают: активность флота РФ на этот раз гораздо выше, нежели в прошлый, а масштабы передвижений вынуждают правительство в Лондоне немедленно принять меры по защите своих территориальных вод.

Российские подлодки класса «Кило» (по классификации НАТО) используются для размещения крылатых ракет, простых морских мин и торпед, что значительно повышает обеспокоенность британских военных. К отслеживанию нашей техники уже подключились американские спецслужбы (ну а куда же без них). С какой целью Москва совершает показательные маневры прямо перед носом у Соединенного Королевства? Пытается припугнуть противника или, «отзеркаливая» аналогичные действия американцев, демонстрирует свой боевой потенциал?

Российские эксперты сходятся во мнении: стращать Лондон в сложившейся политической ситуации просто необходимо. Британия всячески пакостит в зоне спец операции, направляя туда единицы своей техники, снаряды, беспилотники и даже военных инструкторов, по сути, негласно принимая прямое участие в боевых действиях. Не стоит забывать и о английской разведке, регулярно передающей нашим оппонентам ценные данные о местах дислокации «лакомых» российских целей.

Британская армия в целом способна воевать с нами только через посредников, накачивая вассалов высокотехнологичным оружием и значимой информацией. Понятно, что в случае начала ядерного противостояния Лондон автоматически окажется на передовых позициях НАТО: государство располагает двухсот двадцатью пятью ядерными боеголовками в замечательном состоянии.

Надо сказать, что беспокойство английского правительства полностью оправдано: Соединенное Королевство утратило способность быть сильнейшей державой еще после Второй мировой войны. Войска находятся в крайне упадочном состоянии, уверенности Лондону придает только флот с двумя мощными и современными авианосцами. Военный потенциал страны понижен, но не ликвидирован. Великобритания и по сей день продолжает играть одну из важнейших ролей в боевой стратегии НАТО.

Вашингтон, к слову, переживает не столько за отечественную технику в Ирландском море, сколько за то, что подлодки могут нести малозаметную разведывательную аппаратуру. Такие приспособления ведут высокоточное наблюдение за происходящим на побережье, а найти и обнаружить их — настоящий подводный квест для натовских военнослужащих.

Кремль планомерно принялся постепенно расширять географию политического присутствия, укрепляя позиции в регионах Азии, Африки и Восточной Европы. Понятно, что разгоревшийся пыл европейских политиков, обеими руками выступающих за вооруженный конфликт с Россией, необходимо периодически охлаждать. Наилучший отрезвляющий эффект для той же Великобритании, как показывает практика, дают подобного рода маневры у берегов Королевства.

Москва отрабатывает сценарий возможного удара по острову, прощупывает потенциал противника и заодно показывает английским коллегам: вы уязвимы, и в случае чего от наших ракет нигде не укроетесь. Понятно, что на Западе масштабные заплывы отечественных подлодок расценивают как потенциальную угрозу, при помощи которой можно с легкостью манипулировать мнением обычных граждан, желающих спокойной и мирной жизни. Но столкновения Москвы и Лондона можно с легкостью избежать — все в руках Великобритании.