Среда, 24 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

МиГ-31 избавился от БПЛА США, но затем прибыла натовская подмога

МиГ — 31 избавился от БПЛА США, но затем прибыла натовская подмога

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил прямо: Соединенные Штаты несут косвенную ответственность за ряд нанесенных по России ударов. По части обстрелов наши соседи находятся в прямой зависимости от США и стратегических данных, которые руководству «страны У» «заботливо» предоставляет американская разведка. На вооруженные атаки противника, сообщают в МИД, Кремль собирается отвечать западным оружием.

Однако понятно, что какими бы выражениями в Кремле в сторону Запада не грозили, американские и европейские лидеры опомнятся только тогда, когда над их государством повиснет реальная угроза. То есть от слов придется переходить к делу. «Припугнуть» НАТО у нас получилось уже сейчас. Вспомнить тот же инцидент, произошедший в июне, когда отечественному МиГ — 31 удалось «вытравить» курсирующий неподалеку от берегов полуострова РФ американский беспилотник.

Но напрямую сбивать летательные аппараты — точно не выход. Это, можно сказать, прямое проявление агрессии, которую на Западе оценят соответствующе. А попытки целиться в представителей вражеской авиации и вовсе ставят мир под угрозу глобального вооруженного конфликта.

Понятно, что первостепенной целью выступает нейтрализация американских разведывательных БПЛА в окрестностях полуострова, ведь именно они собирают и предоставляют Вашингтону данные для последующих обстрелов, которые из Пентагона направляются нашим оппонентам.

Однако американцы усвоили урок из вышеупомянутого инцидента и в следующий раз отправили подмогу в Чёрное море. Так, над водами появился пилотируемый самолёт-разведчик Boeing RC — 135W Rivet Joint Британии в сопровождении двух натовских истребителей RAF Eurofighter Typhoon. Следом с территории Румынии разведку начали вести Boeing E — 3A Sentry с системой AWACS, а также патрульный самолёт Poseidon.

А что мешает нам действовать так же решительно, как хуситы в водах Красного моря? Йеменские повстанцы под прямой директивой Ирана умудрились подбить массу натовских военных и торговых кораблей, сорвать крупнейшую вооруженную операцию США за последние годы и «кинуть» Пентагон на сотни миллионов долларов. И ничего — продолжают с успехом кошмарить западный флот.

А дело здесь в том, что хуситам как таковым терять нечего: небольшое государство Йемен, находящееся под прямым покровительством Ирана и существующее по большей части за счет развитого внутреннего сельского хозяйства и военной промышленности, никоим образом не зависит от внешнеполитических связей, экспорта и дипломатии.

Зато Россия, как более крупный политический игрок, от всех этих компонентов отказаться не может. Даже если отбросить все условности в виде внешней торговли и финансовых переводов: Белый Дом в состоянии создать для России массу серьезных проблем с перемещением авиации над нейтральными водами. Отношения с американцами и без того натянуты — доводить противостояние до предела нет никакого смысла.

Безусловно, Вашингтон участвует в наводках и разведывательных операциях для режима. Однако все эти гипотезы и заявления об объявлении американцами эскалации выглядят уж чересчур популистскими. Соединенные Штаты уже погружены в пучину внутренних разногласий, проблем и неурядиц в стране в скором времени добавят президентские выборы.

США сейчас находятся не в том положении, чтобы диктовать всему миру агрессию: экономический кризис, несостоятельность действующего правительства и конфликт в Суэцком канале, несомненно, дают о себе знать. Зато противостоять России через посредника в виде «страны У» у американцев получается достаточно неплохо.

По сути, сейчас мы воюем не столько с режимом экс-комика, сколько с многочисленными полчищами западной техники. Объемы выведенных из строя боевых единиц будут с каждым днем нарастать — в таких условиях предупреждение нашего правительства в Вашингтоне не смогут демонстративно пропустить мимо ушей.