Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Похоронный саммит НАТО: Зеленскому плюют в протянутую руку

Похоронный саммит НАТО: Зеленскому плюют в протянутую руку

Юбилей с мыслью о скорых похоронах — так можно назвать саммит НАТО, который открывается в Вашингтоне. Гости, конечно, чествуют хозяина торжества, но шушукаются о том, что долго он не протянет. Обсуждают, во сколько встанет лечение. Вьются вокруг потенциального наследника. Каждого гнетут свои заботы: кого подсидели конкуренты, кто в долгах как в шелках… И всем порядком надоел бедный родственник из Кривого Рога, который просит и просит до получки.

ТРАМП РУЛИТ

Одним из первых прилетел Зеленский. Взял, кстати, с собой жену —

СЛЕТ «ХРОМЫХ УТОК»

Для Байдена саммит западные аналитики называют «моментом истины». И публика, и демократы с республиканцами, и дорогие западные партнеры будут следить за каждым словом и жестом, за каждой заминкой президента США.

После встреч с главами стран Альянса в четверг он собрался дать большую пресс-конференцию. Если опять зависнет, как на дебатах с Трампом, или назовет себя «черной женщиной», как на днях в телеэфире, однопартийцы могут от него окончательно отвернуться. И потащат в президентскую гонку других персонажей, которые станут нещадно толкать друг друга локтями.

Чуть лучше Байдена — но только чуть — ощущают себя другие видные фигуры саммита. Президент Франции Эммануэль Макрон, который слил выборы социалистам.

Канцлер Германии Олаф Шольц, чьи сторонники опозорились на пути в Европарламент, премьер Канады, любитель престарелых нацистов Джастин Трюдо (в Канаде выборы на будущий год, и шансов у его партии минимум)…

ТРИ ПРОЦЕНТА НА ОБОРОНУ

Пока не выпавшие из реальности лидеры вроде венгерского премьер-министра Венгрии Орбана пытаются нащупать возможные сценарии мира, их самые пугливые коллеги по НАТО упиваются своей истерикой.

«Тратить два процента ВВП на свою оборону недостаточно! — воззвал в Вашингтоне эстонский министр Певкур. — Нужно три процента!»

А вот слова Салливана, помощника Байдена по нацбезопасности: «Страны НАТО на саммите впервые примут индивидуальные обязательства по укреплению военного потенциала».

И все это тоже — подготовка к президентству Трампа, который, глядишь, и вовсе выпихнет из-под ядерного натовского зонтика злостных неплательщиков. Или примет обязательства не расширять Альянс на восток. Как тогда жить бок о бок с великой и ужасной Россией?! Вдруг нападет?

Цитату Владимира Путина по этому поводу — «Вы сбрендили совсем, что ли? Тупые, как этот стол. Кто это придумал? Это чушь, бред собачий» — на Западе явно не расслышали.

НЕОБРАТИМЫЙ ПУТЬ

Ну а что Украина? Ей в проекте коммюнике саммита предложили дивную формулировку: путь незалежной в НАТО «необратим».

— Дорогой, когда ты на мне женишься?!

— Твой путь к замужеству необратим.

За такое надо бы дать по морде, но нельзя — дорогой содержит, и квартира его.

Зеленский хочет еще содержания: и F — 16, и семь штук установок Patriot, и денег, конечно. А контрнаступ все не выходит и не выходит…

Весьма показательно интервью спикера Госдепа США Дэна Сайзека украинской прессе, которую Зеленский привез в Вашингтон. Сайзека спросили, дадут ли страны НАТО Киеву больше 40 миллиардов долларов в 2025 году, о чем вроде договорились (сразу на несколько лет договориться не вышло).

— У меня нет официальной информации на этот счет, пока неизвестно, — уклончиво ответил Сайзек. На Украину, то есть, уже не очень хватает.

И вот это правда необратимо.