Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Финны соскучились по русским деньгам. Что они придумали на этот раз

Финны соскучились по русским деньгам. Что они придумали на этот раз

Испорченные отношения с Россией и забор с «колючкой» длиной в 1300 километров вдоль границы между двумя странами привели практически к абсолютному краху финской экономики. Заброшенные поселки, амбарные замки на магазинах, замершая торговля… «Как то мы погорячились»: внезапно решили местные власти и решили пойти на попятную. Но при одном условии. Каком? Читайте в нашем материале.

Удручающая картина

Жизнь финского народа катилась себе потихоньку-полегоньку по накатанной дорожке и каждый день приносил уверенность в том, что все будет хорошо. Ведь совсем неподалеку от них есть россияне, которые поставляли дешевый лес и бензин, приезжали к ним отдыхать, закупали рыбку, покупали недвижимость. И все действительно было хорошечно до тех пор, пока Вашингтон предложил местной власти свою дружбу. Обещал, что после «рукопожатия» жить финны будут не просто хорошо, а прекрасно.

Хельсинки вняли уговорам, прикрыли границу с Россией, растянули колючую проволоку, чтобы ни один из ныне нежеланных гостей тайком не проник в финское царство-государство, и стали потирать руки, предвкушая обещанную райскую жизнь. Вышло иначе.

«Картина, скажем прямо, очень удручающая. Без грусти не скажешь. Все эти пустые витрины магазинов и пустующие помещения. 10 утра, а людей совсем не видно», – еще в октябре 2022 года пожаловался житель города Иматра Элла Ниеминен.

Приграничная зона сейчас напоминает пустыню. Ранее так любимые россиянами города Имантра и Лаппеэнранту безлюдны. Там, где раньше кипела жизнь и шла бойкая торговля, голые витрины магазинов, запертые на все засовы двери. Все большие и малые предприятия сферы обслуживания если не обанкротились, то находятся на грани.

Буквально сегодня финское издание Suomenmaa опубликовало данные социологического опроса. Выяснилось, что более 80% жителей восточной части страны не достигшие 20-ти лет хотят переехать в другой регион. Главная причина смены адреса — нет перспектив найти работу.

Действительно экономика этой страны после объявления бойкота России стала уверенно съезжать в пропасть. Раньше россияне, приехав в Финляндию, тратили на покупки, отдых и прочие «плюшки» для души и тела по скромным прикидкам не менее миллиона евро в сутки. Что стало теперь? Вместо цифры с шесть нулями на финских счетах дырка от бублика. Как следствие — заоблачные цены на топливо, энергию, древесину. Зато повсюду украинские флаги.

«Процветающей Финляндии, которая была совсем недавно, больше нет. Бросается в глаза грязь. Она везде. Ничего не убрано, мусор, замалеванные стены, изрезанные сидения в автобусах. Растёт алкоголизм, больше стало наркоманов. Удивительно — и я такого раньше в Финляндии не видел — но стала заметной открытая проституция», — рассказывает финский журналист Кости Хейсканен.

«Давайте дружить»

Чтобы хотя бы как-то свести концы с концами, власти Финляндии бесконечно протягивают руку ЕС и ждут с царского плеча подачек. Но, то ли щедроты с каждым разом становятся все меньше, то ли расшаршаркиваться поднадоело, а, может, есть и еще другие причины, но в правительстве страны вдруг заговорили о том, что пришла пора вновь оказать россиянам милость.

«Мы могли бы попробовать начать с одного погранпункта. И если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество, это даст возможность открыть и другие», — намедни высказался глава правительства страны Петтери Орпо.

Подобное заявление явно было сделано из-за страха полного краха и разорения Суоми, к которым приведет дальнейшая русофобная политика. Итогом стало внесение в местный парламент законопроекта, позволяющего вновь открыть пункты пропуска на границе с нашей страной. Не навсегда, временно. Пока на год, а там видно будет. Примерно так следует понимать вышеприведенную фразу Орпо.

Также Петтери Орпо подчеркнул, что приоткрыть «железный занавес» станет возможным только в том случае, если Россия «начнет нормально работать». Вполне логично возникает вопрос: нормально — это как?

Нам это надо?

Девять из десяти, что финские парламентарии законопроект примут. Колючая проволока, ра