Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Ответ будет очень жёсткий": Полсотни военных кораблей НАТО у берегов Калининграда. Прозвучал "ядерный" сигнал

«Ответ будет очень жёсткий»: Полсотни военных кораблей НАТО у берегов Калининграда. Прозвучал «ядерный» сигнал

Полсотни военных кораблей НАТО собираются провести учения у берегов Калининграда. Но некоторые эксперты считают, что речь идёт вовсе не об «учениях». Прозвучал «ядерный» сигнал со стороны России: лучше держитесь подальше.

Наступление на Калининград?

В среду в Литве стартовали военно-морские учения НАТО Baltops 24 — крупнейшее мероприятие альянса в Балтийском море. В нём суммарно примут участие более 50 кораблей разного класса, 45 вертолётов и самолётов, а также 9 тысяч военнослужащих. В ходе учений натовцы собираются отработать боевые рейды, конвоирование, высадку морского десанта, работу противовоздушной обороны, минный поиск, оказание огневой поддержки и другие военные операции.

Для России это не просто нервирующее мероприятие, а прямая военная угроза, ведь учения будут проходить всего в 136 километрах от побережья Калининграда. Западные военные эксперты и даже политики неоднократно говорили, что если когда-нибудь произойдёт прямое столкновение сил НАТО с Россией, то первым делом натовцы атакуют Калининград — самый западный форпост нашей страны. Это позволит западным силам пробиться к России и запереть русский флот. НАТО уже давно мечтает сделать Балтийское море своим.

Эти планы не скрываются. Как заявил посол Литвы в Швеции Линкявичюс, «если Россия осмелится бросить вызов НАТО, Калининград будет «нейтрализован» первым». Он также подтвердил то, что Москва говорила все последние десятилетия — агрессивный Североатлантический альянс действительно обступает Россию со всех сторон.

Британская газета The Times, в свою очередь, отмечает, что присоединение Швеции к НАТО значительно упрощает задачу по морской блокаде Калининграда. Плацдармом для западного военного блока может стать шведский остров Готланд, расположенный к югу от Стокгольма, который британцы называют «геополитическим кошмаром Путина».

Напомним, что в последние дни в прессу всё чаще просачивается информация о подготовке Запада к большой войне с Россией. Сначала пошли разговоры о возможной переброске французских войск на Украину, потом 13 западных стран разрешили ВСУ бить своим оружием вглубь России, после этого появилась информация о том, что Польша готовится мобилизовать 200-300 тысяч солдат, а буквально на днях СМИ сообщили, что НАТО разрабатывает сухопутные коридоры для переброски американских сил на Украину.

Учитывая всё это, неожиданные масштабные учения НАТО возле Калининграда действительно выглядят как подготовка к морской блокаде Калининграда.

Агрессивность США и Европы по-настоящему обескураживает. Запад всерьёз настроен на столкновение с Россией, хотя Москва уже давно дала понять, что если такая война случится, то воевать русские будут не конвенциональным, а ядерным оружием, поскольку силы сторон неравны (в НАТО сейчас входит 30 стран) и победить обычным оружием при таком раскладе невозможно. А военная доктрина России предписывает использовать ядерное оружие, если существование государства будет поставлено под угрозу. Но похоже, что Запад готов рискнуть устроить третью мировую войну, лишь бы не сдавать Украину.

«Это не блеф»

То, что Россия готова применить ядерное оружие, уже говорят открыто. Замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что конфликт с НАТО сейчас идёт по самому плохому сценарию. Буквально каждый день западные страны повышают градус военной напряжённости, будто бы специально задавшись целью устроить обмен ядерными ударами. Медведев полагает: США и Европы уверены, что русским не хватит духу применить ядерное оружие, но они ошибаются.
Увы, это не запугивание и не блеф. Нынешний военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию. Происходит постоянная эскалация мощи натовского оружия. А потому исключить переход конфликта в его последнюю стадию нельзя,
— отметил политик.

Он заявил, что Россия действительно может применить тактическое ядерное оружие по странам, которые входят в зону его действия, а для тех, кто находится за её пределами, есть стратегическое ядерное вооружение.

Военная доктрина России говорит, что применять ядерный арсенал можно в случае, если на страну напали с использованием ядерного оружия, если противник атакует критически важные военные объекты России, которые являются частью ядерного щита или если существование страны поставлено под угрозу. Один из этих пунктов враг уже нарушил, когда украинцы атаковали западным оружием станции РЛС, служащие для раннего предупреждения ядерного удара. То есть Россия уже имеет законное право применить ядерный арсенал.

Более того, как рассказал Царьграду военный эксперт, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич, Россия уже предупредила НАТО по закрытым каналам, что в случае попытки блокады Калининграда в ходе «учений» или попыток вторжения в регион, Москва даст жёсткий и незамедлительный ответ.
Для защиты Калининградского направления и для пробивки сухопутного Сувалкского коридора, который позволит перебросить подкрепление, будет применено тактическое ядерное оружие, которое сейчас размещено в Белоруссии. И мы сейчас с белорусами проводим тоже учения по возможному нанесению ударов,
— отметил собеседник «Первого русского».

Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с Царьградом выдвинул предположение, что стягивание натовского флота в Балтийское море — это попытка остановить наступление России в Харьковской области. Запад специально создаёт угрозы на русских рубежах, чтобы заставить Москву перебросить часть сил с Украины на защиту Калининграда.
Они надеются, что Россия будет вынуждена задействовать свои ресурсы и остановит наступление. Сейчас лето — самый благоприятный период для учений, и НАТО этим пользуется. А лето — это ещё всегда и пик вооружённого противостояния на Украине,
— отметил эксперт.

Перенджиев полагает, что Россия выдвинет свои корабли и задействует морскую авиацию, чтобы не допустить агрессивных действий со стороны натовцев.
Где-то мы будем останавливать их порывы, как делали это раньше, ещё задолго до спецоперации,
— пояснил он.

А вот военный политолог, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин считает, что и разрешение бить по России западным оружием, и внезапные учения НАТО в Балтийском море — всё это просто «пугалки». Таким образом НАТО хочет остановить дальнейшее продвижение русских войск.
Они пытаются нагнетать обстановку, чтобы в случае необходимости заставить Россию пойти на компромисс, если её успехи на поле боя будут слишком уж явными,
— выдвинул предположение политолог.

Что с того?

Пытается ли НАТО напугать Россию или действительно готовится к войне с нашей страной — разница не такая уж большая, когда эскалация идёт такими бешеными темпами. Даже если это всего лишь блеф, никто не может гарантировать, что в ходе учений у Калининграда не произойдёт какая-нибудь провокация, которая послужит поводом для объявления полномасштабной войны.

Много лет назад Россия и США уже были на пороге обмена ядерными ударами. Тогда, как и сейчас, ситуацию начал усугублять Запад. Американцы разместили свои ракеты в Турции, а Советский Союз в ответ разместил ракеты на Кубе. Осознав, что мир застыл в шаге от ядерной войны, американское руководство экстренно провело переговоры с Москвой, и Карибский кризис удалось разрешить.

Однако сегодня западные элиты сильно деградировали. По большей части это инфантильные, малообразованные люди, которые живут в своём отдельном либерально-глобалистском пузыре и максимально оторваны от реальности. К тому же, они почему-то одержимы параноидальной идеей, что если Россия сегодня победит Украину, то завтра она нападёт на Европу (хотя Путин прямым текстом сказал, что в Европе у Москвы нет никаких интересов). Запад, который сам развязал украинской конфликт, теперь считает, что от него зависит его выживание, а это значит, что полагаться на благоразумие бывших партнёров нельзя. Совершенно не факт, что они проявят такую же мудрость, как Кеннеди, который понял, насколько опасно играть с огнём.