Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

«Кинжал» закатал в землю 300 наемников. Под Львовом уничтожен полигон ВСУ

«Кинжал» закатал в землю 300 наемников. Под Львовом уничтожен полигон ВСУ

Яворовский военный полигон под Львовом, который расположен в 24 километрах от польской границы, уже не первый раз подвергается российским ракетным ударам. Это крупный хаб ВСУ, через который поступают западные вооружения, тренировочная база украинской армии и место дислокации многих иностранных наемников — хорошая цель. На такую и гиперзвуковых ракет «Кинжал» не жалко. Первое ее применение по этому полигону было 13 марта 2022 года, в результате чего в землю закатали более ста наемников. И вот новый прилет практически в то же место.

Горький опыт наемника не учит

Иностранные инструкторы из нескольких зарубежных стран неслучайно «окопались» на Яворовском полигоне. Здесь достаточно близко до границы с Польшей, куда можно добраться буквально в течение получаса. Недалеко находится и Львов с комфортными гостиницами и ресторанами с вполне приличным пивом (как наемнику без него?). А вот до линии боевого соприкосновения, где рвутся снаряды, расстояние значительно дальше. Что для наемников тоже имеет значение.

То обстоятельство, что российские ракеты долетают и в это место, в расчет почему-то не бралось, да и опыт с прилетом «Кинжалов» в марте 2022 года, похоже, иностранцев ничему не научил. Точное количество уничтоженных иностранных наемников еще предстоит уточнить, но речь идет не менее чем о сотне человек. Вероятно, что 300 погибших, о которых сообщили турецкие издания, это суммарная цифра — прилеты были в аналогичные объекты в соседних городах Стрый, Дубляны и Драгобыч. Тем не менее отмечается, что идет активная эвакуация раненых и погибших в Польшу.

Яворовский полигон неслучайно в очередной раз попал под российские удары — ВСУ здесь проходят курсы тактической, инженерной и медицинской подготовки, идет и подготовка по управлению техникой. И все это под руководством иностранных инструкторов, которые присутствуют здесь в большом количестве. Скорее всего, именно они и стали целью для российских «Кинжалов», когда собрались в соседних помещениях. Неслучайно, что сейчас речь идет именно о ликвидированных наемниках.

Потенциальной целью для российских «Кинжалов» могут стать иностранные наемники в Харьковской области. Как сообщает подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, сейчас их численность увеличилась на Слобожанском направлении. По его словам, в учебных центрах в тыловых районах иностранного контингента стало значительно больше, особенно французских военных. Есть также представители Польши, Прибалтики, Германии и США. На них, надо полагать, «Кинжалов» тоже хватит.

«Кинжал» — штучный товар

««Кинжал» сам по себе обладает уникальными возможностями поражения, — рассказал aif. ru экс-главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов. — Потенциал этой гиперзвуковой ракеты еще до конца не выявлен, просто ее не так часто применяли, но он представляется большим. У нас обычно ТТХ вооружений преднамеренно занижаются, чтобы вводить противника в заблуждение. И скажем, возможности поражения воздушных целей ЗРК С — 200 все считали именно в 200 километров, а он в 2001 году украинскими ПВО сбил Ту — 154 над Черным морем на расстоянии в 240 километров. Думаю, что и у гиперзвуковой ракеты «Кинжал» гораздо выше заявленных».

Свою боевую эффективность ракеты «Кинжал» в ходе СВО показывали и ранее, не только на Яворовском полигоне. Их применяли при нанесении точечных ударов по складам боеприпасов ВСУ на территории Ивано-Франковской и Одесской областей, а также они уничтожили объекты военной инфраструктуры на территории Винницкой обл