Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"США испугались, в Киеве это вызвало шок". Россия достигла важной цели на Украине

«США испугались, в Киеве это вызвало шок». Россия достигла важной цели на Украине

Джо Байден в интервью Time заявил, что Украину могут не взять в НАТО, даже когда боевые действия завершатся. Таким образом, Киеву останется рассчитывать только на уже предоставленную помощь альянса. Тем временем страны Глобального Юга предлагают пересмотреть и этот подход. О проектах послевоенного будущего — в материале РИА Новости.

Если друг оказался вдруг

«Мир выглядит так, чтобы

Тот, который не стрелял

Путин на встрече с представителями зарубежных информационных агентств описал собственное видение завершения конфликта: »Могу сказать то, что сказал Байдену: перестаньте поставлять оружие. Боевые действия прекратятся в течение двух, максимум трех месяцев».

И напомнил, что в 2022-м Москва и Киев были близки к подписанию мирного договора. В том числе по нейтральному статусу и денацификации. Однако Борис Джонсон, который тогда был премьер-министром Великобритании, велел украинцам воевать.

Кроме того, Путин указал: президентство Владимира Зеленского кончилось. Поскольку выборов не было, по украинской конституции полномочия главы государства переходят спикеру парламента. «С кем подписывать договор? Тем не менее все можно решить. <…> Было бы желание подписывать, с кем — найдем, это другой вопрос», — добавил российский лидер.

Как известно, Киев отказывается от любых переговоров с Москвой. В том числе в соответствии с пресловутой «формулой мира» Зеленского, подразумевающей фактически капитуляцию Кремля. Неудивительно, что Россия не участвует в швейцарской конференции по Украине. Однако многим странам такой подход не нравится, и они предлагают альтернативы.

Так, в конце мая главы МИД Бразилии и Китая согласовали шесть пунктов своей программы урегулирования. Среди них: отказ от расширения зоны боевых действий и их обострения, мирная конференция с участием России и Украины, противодействие применению оружия массового поражения и атакам на ядерные объекты, включая АЭС. Также в Бразилии и КНР выступили против разделения мира на политические или экономические группы.

Министр иностранных дел Ван И сообщил, что 26 стран готовы присоединиться к этому плану или рассматривают такую возможность. Еще 45 государств положительно оценили китайско-бразильский подход. Даже представители России и Украины по отдельности поддержали большую часть предложений.

Еще не вечер

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что полностью согласен с Байденом. «Естественно, все должно закончиться так, чтобы Украина не вступила в НАТО и Россия никогда больше ее не атаковала. Другой вопрос, как этого добиться. Идеальный для Москвы вариант — включить в свой состав всю Украину», — говорит он.

Компромиссные варианты тоже возможны. Однако настоящие гарантии безопасности, которые смогут получить Россия и Украина, — только те, которые они сами для себя завоюют. «Нельзя рассчитывать на чье-то честное слово», — подчеркнул политолог.

У спецоперации есть цели, которых Москва намерена достичь, напомнил, в свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов. «Ход боевых действий определит конфигурацию будущих переговоров. Но та тенденция, что набл