Пятница, 21 июня, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Таджикистан в тревоге: гастарбайтеры возвращаются домой без российской поддержки

Таджикистан в тревоге: гастарбайтеры возвращаются домой без российской поддержки

В эпоху глобальных перемен, когда мир стал теснее благодаря миграции, Таджикистан внезапно оказался в центре внимания.

Возвращение огромного количества рабочих из России стало настоящим вызовом для президента Эмомали Рахмона. Причина проста: без финансовых вливаний из России, вся эта масса людей становится бременем для собственной страны.

Фантазия о беззаботном бюджете

До недавнего времени значительная часть бюджета Душанбе формировалась за счет денежных переводов из России. Это позволяло властям Таджикистана игнорировать необходимость развития местной экономики и борьбы с безработицей. Массовая депортация гастарбайтеров разрушила эту иллюзию, и вновь прибывшие домой рабочие оказались совершенно не нужны своей родине без привезенных русских денег.

Исторический контекст

Во времена СССР большая часть населения Таджикистана жила в сельской местности, тогда как города населяли в основном русские или небольшая прослойка местной интеллигенции. После распада Союза сельское население ринулось в города, что чуть не привело к гражданской войне. Только вмешательство российской армии смогло стабилизировать ситуацию. С тех пор Россия служила своего рода «клапаном», позволяя значительной части сельского населения Средней Азии работать у себя. Такая модель была выгодна местным лидерам, которые могли не беспокоиться о развитии своей экономики и социальной инфраструктуры.

Современные реалии

В последние годы в Таджикистане была распространена модель «многовекторности», когда республика старалась дружить со всеми и сразу. Но когда Россия перестала быть настолько щедрой, это привело к кризису. Внутренняя диаспора и соотечественники требуют от Рахмона действий, ведь без русских денег они оказались в тяжелом положении.

Вызов для Рахмона

Теперь Рахмон сталкивается с последствиями своей «многовекторной» политики, которая заключалась в поиске союзников и инвесторов по всему миру. Однако, когда Москва перестала быть настолько щедрой, это привело к кризису. Внутренняя диаспора и соотечественники требуют от Рахмона действий, ведь без русских денег они оказались в тяжелом положении. Президент вынужден подчиняться этим требованиям. Ведь если он не сможет удовлетворить нужды своих сограждан, то они могут задаться вопросом: «Зачем нам такой президент?» — и тогда может случиться «страшное».

Масштаб проблемы

На данный момент количество возвращенных в Таджикистан рабочих составляет около 30 тысяч человек, но эта цифра может легко перевалить за полмиллиона. Представьте, что власти Таджикистана должны будут найти работу и средства к существованию для сотен тысяч человек. Это реальный путь к социальному взрыву и возможному свержению режима.

Россия на распутье

Для России ситуация тоже неоднозначна. С одной стороны, жесткий подход к миграционной