Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Позор на весь мир: итогом саммита в Швейцарии по Украине стало унижение Зеленского

Позор на весь мир: итогом саммита в Швейцарии по Украине стало унижение Зеленского

Первый вопрос на пресс-конференция президента Швейцарии Виолы Амхерд по итогам «саммита мира» был в точку: «Почти все страны, не входящие в число традиционных сторонников Украины, резолюцию не подписали. Что вы ответите людям, которые говорят: конференция в конечном итоге провалилась?» Уклончивый ответ был не так интересен, как то, что о провале действа в аналогичном ключе написала масса западных СМИ.

Заголовки — как под копирку. CNN: «Ключевые державы отвергли совместное коммюнике». The Guardian: «Влиятельные государства не подписали резолюцию мирного саммита по Украине»…

Уж как Зеленский обхаживал Индию и Саудовскую Аравию — к саудитам даже потрудился слетать накануне. И что? Индия отправила в Бюргеншток … посла в России, Саудовская Аравия — лишь министра иностранных дел. Обеих стран нет среди подписантов. Как и Бразилии, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики, ЮАР, Ливии, Словакии, Бахрейна, Таиланда, Армении, Ватикана и самой Швейцарии.

На Бразилию, Индонезию и остальных «неподписантов» так не давят, но страны, которые хотят идти собственным курсом, посчитали ниже своего достоинства утверждать заведомо бредовую резолюцию саммита. Вернуть контроль над Запорожской АЭС Украине… Обменять всех украинских пленных (включая военных преступников)… В коммюнике это не значится, но Зеленский в Швейцарии сто пятьдесят раз дал понять: Россия должна вывести войска, иначе никаких переговоров не будет.

В его ли, Зеленского, аховом положении ставить ультиматумы? С таким же успехом скрученный силовиками вор (уже и в наручниках, и пистолет у виска) мог бы кричать полицейским: «Сдавайтесь!»

«НЕ СРАБОТАЛО»

Швейцарские хозяева саммита, однако, повторяли: необходимо, чтобы Россия участвовала в следующей конференции. При этом министр иностранных дел как бы нейтральной страны Иньяцио Кассис не нашел ничего лучшего, чем нарисовать радужную для нашей страны перспективу: швейцарцы, так и быть, не арестуют президента Владимира Путина по выданному МУС ордеру, если он приедет на переговоры в их страну.

Весьма ярко спектакль в Бюргенштоке описала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

Поцитируем:

«Никто не ожидал большого шага к миру (на Украине — Ред.), тем более, что реальных политических и военных условий для этого нет. Но результатом подобных встреч все же может быть четко заданный вектор на будущее.

В Бюргенштоке это не сработало — никаких согласованных маршрутов достижения мира.

В туманной итоговой декларации говорится: в переговорный процесс должны быть включены все стороны конфликта. Но сильный человек Владимир Путин уже четко высказался перед саммитом: он включится в переговоры, лишь если Украина фактически сдастся и уступит большие территории на юго-востоке без боя…

Надежды на то, что удастся привлечь к активному участию ряд влиятельных развивающихся стран, не оправдались. Отсутствие президента США Джо Байдена также лишило саммит ожидаемого веса — в итоге ведущие политики заехали в Бюргеншток лишь на несколько часов».

«РЕШУ ВОПРОС»

Кстати, о Джо Байдене: его сейчас занимает вовсе не Украина, не зря он проигнорировал швейцарскую сходку. Вообще, вероятно, президента США в силу его состояния уже занимает только то, что помощники пишут ему на карточках-подсказках.

Байдену пришлось выступать на шоу в Лос-Анджелесе по сбору средств на его избирательную кампанию, а то у Трампа копилка оказалась гораздо весомей. Американский лидер, как положено, стращал публику перспективой «Трамп–президент — это будет ужас». Вот протолкнет в Верховный суд консерваторов, и стране настанет конец, поменяют все законы… Увы, Байден снова не смог найти выход со сцены, «серому кардиналу» демократов Обаме пришлось выводить коллегу за плечико.

А вот Дональд Трамп на родине про незалежную вещает охотно и много. На предвыборной тусовке в Детройте он раздраконил Зеленского, который бесконечно требует денег: «Получил 60 миллиардов — теперь хочет еще 60. Это не прекращается! Я решу этот вопрос, когда меня изберут президентом».

Украинский президент понимает, что хозяин Белого дома через несколько месяцев может смениться — поэтому истерики Зеленского все сильней, он делает все больше провальных ходов. Поэтому позорный саммит в Бюргенштоке скоро покажется ему еще цветочками.

Автор: Ирина РИНАЕВА