Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Украинский саммит в Швейцарии перекроил карту мира

Украинский саммит в Швейцарии перекроил карту мира

Путин назначил новых заместителей министра обороны РФ

Удивительно и показательно, но даже западная пресса, не заподозренная ни разу в симпатиях к России, никак не может определиться, чем считать «саммит мира» в Швейцарии для Украины. За всем этим высчитыванием — кто подписал, кто не подписал, что вошло в коммюнике, что не вошло — теряется главное. А именно — суть нынешнего противостояния, все более четкое разделение мира.

По большому счету, то, что было принято на «саммите» — это довольно травоядная констатация того, что говорилось и раньше. Типа «все страны должны подтвердить приверженность территориальной целостности и суверенитету всех государств в пределах международно признанных границ», продовольственная безопасность, ядерная безопасность, обмен пленными. Но даже это не подписали 15 стран-участниц. Итого подписи под совместным коммюнике конференции (после того, как свои отозвали Ирак и Иордания) имеются от 78 стран. Даже чисто количественно это не мировое большинство. А уж если считать по численности населения — и подавно.

Конечно, колебания туда-сюда — политика двух стульев, признанным мастером которой является, например, Эрдоган — совершенно неизбежны. Поэтому удивляться тому, что вот вроде бы пророссийская Венгрия финальный документ саммита подписала, а сворачивающая все активнее на Запад Армения не подписала, особого смысла нет. Многие лавируют и пытаются соблюсти свои интересы.

Но в целом, если посмотреть на карту мира со списком участников и неучастников «саммита», можно увидеть карту мира времен моей молодости, на которой еще существовал СССР и соцблок. Не приехали на «мирную конференцию» в основном друзья СССР и страны соцблока — Южная и Латинская Америка, Африка, Китай, в целом Глобальный Юг. И объяснение очень простое — вся эта «мирная конференция» совершенно очевидно была не «за Украину», а против России. Вполне можно согласиться с писателем Прилепиным: «Без труда можно заметить, что на саммит в основном не явились политические силы, так или иначе оставленные нам в наследство Советским союзом, инерция воздействия которого по-прежнему велика и недооценивать её было бы неразумно». Я бы добавил, что инерция эта получила дополнительный толчок, когда Россия начала СВО и впервые осмелилась бросить вызов Западу.

В России стали видеть образ СССР — страны возглавлявшей антиколониальное движение. И совершенно очевидно и закономерно, что наши нынешние друзья — это страны с левым социалистическим режимом, страны, где главенствует коммунистическая идеология, страны, борющиеся за независимость и пытающиеся вырваться из пут неоколониализма. (Не упустить бы нам самим этот момент и определиться бы, наконец, с собственной идеологией.)

И в результате — если смотреть еще шире — формируются два блока: страны, желающие справедливого устройства жизни, и страны, желающие сохранить мировое господство, колонизаторы под лозунгами борьбы с диктатурой, авторитаризмом и за демократию.

Вот это формирование блоков — и есть главный итог «саммита». А чем был этот «саммит» для Украины — вообще не важно.