Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Вассерман назвал сроки начала третьей мировой войны: «Отомстят по полной»

Вассерман назвал сроки начала третьей мировой войны: «Отомстят по полной»

Разговоры о начале третьей мировой войны активизировались. Сначала президент Вучич заявил, что мир стоит на пороге глобального конфликта. И до него, по мнению лидера Сербии, осталось три-четыре месяца. После масла в огонь подлил Виктор Орбан, рассказавший о вероятном вводе войск НАТО на Украину. Что после этого произойдет, догадаться несложно. Именитый эрудит и депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «МК» объяснил, когда стоит ожидать начала глобальной мировой войны.

— Глобальный конфликт уже идет и идет довольно активно, — говорит Анатолий Александрович. – Вопрос только в том, до какого уровня он дорастет. Вот тут, пожалуй, никто ничего толком не может сказать. Потому что еще в ходе третьей фазы мировой войны великие державы научились разменивать войны, как квартиры. Одну большую — на нескольких маленьких в разных районах мира.

— Насколько я могу судить, ни в четвертой, ни в нынешней, пятой по счету, фазе это искусство никуда не исчезло. Вероятнее всего, все будет происходить в прежнем формате. Что сейчас принято называть прокси-войнами. Это когда через посредников великие державы не сходятся напрямую на ринге, а высылают туда какую-нибудь мелочь. Поэтому Вучич совершенно прав в том, что конфликт фактически уже идет, но очень надеюсь, что он не дорастет до горячей фазы.

— Вы сказали, что сейчас идет пятая фаза мировой войны. Что это означает?

— До пятой фазы была четвертая. Это период, который у нас называли перестройкой, а потом началась ельцинщина. Официально четвертая фаза мировой войны завершилась мюнхенской речью Владимира Путина в 2007 году, когда он, по сути, заявил, что наши противники ведут себя совершенно неприемлемо не только для нас, но и для всего мира. С этого момента фактически началась нынешняя пятая фаза – тоже сперва проходящая только в формате прокси-войны. А сейчас эта фаза дошла до уровня, когда Российская Федерация с одной из прокси – Украиной — вынуждена столкнуться напрямую.

— Почему Вучич называет срок в три-четыре месяца?

— Вероятнее всего, потому что в нынешней политике трудно прогнозировать на больший срок. Люди на сегодняшний день видят, что в ближайшие три месяца вроде бы ничего особо опасного не ожидается. А вот что дальше будет – неизвестно. Я надеюсь, что до прямого столкновения США и любого члена НАТО с Россией не дойдет. Но, к сожалению, это из тех вещей, на которые можно надеяться, но нельзя рассчитывать.