Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Конец СВО приближается. Переговоры не спасут Киев: Россия вынудит Украину капитулировать

Конец СВО приближается. Переговоры не спасут Киев: Россия вынудит Украину капитулировать

Автор: Олег Комсомольский

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не прекратит СВО в случае начала переговоров по Украине. При этом президент РФ Владимир Путин ранее назвал условие, при котором российская сторона остановит огонь. Когда может завершиться спецоперация и при чем здесь «мирный план» Дональда Трампа?

Переговоры с Украиной не остановят СВО?

С 24 по 25 июня глава МИД России Сергей Лавров находился в Минске с официальным визитом, где провел ряд встреч, в том числе с президентом Белорусии Александром Лукашенко. Кроме того, российский министр выступил в Академии управления при главе республики, где высказался о возможных переговорах по конфликту с Украиной.

Как отметил Лавров, в случае начала такого процесса Россия не намерена делать пауз в боевых действиях в рамках специальной военной операции. Дипломат напомнил, что Москва уже прошла через подобный опыт – печально известные переговоры по Украине в Стамбуле в 2022 году, которые закончились обманом России.
«Мы сказали, мы будем всегда готовы к мирным переговорам, но на период переговоров мы не будем прекращать специальную военную операцию. Мы уже такой опыт имели, нас обманывали, как это было в апреле 2022 года», — заявил Лавров 25 июня.
Напомним, что тогда Россия отвела свои войска из Киевской области в качестве жеста доброй воли для создания благоприятных условий для переговоров, о чем говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Чтобы создать благоприятные условия для переговоров, мы хотели сделать жест доброй воли. Мы можем принять серьезные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона», — пояснял он.
Однако никакого эффекта по деэскалации конфликта не произошло по вине Киева, который не принял выгодные для всех сторон условия завершения боевых действий, выдвинутые Москвой. Несмотря на это, Россия всегда была открыта к новым мирным переговорам, о чем неоднократно заявляли официальные лица, в том числе президент. Так, 14 июня Путин на встрече с руководством МИД РФ указал, что Москва «немедленно» прекратит огонь и начнет переговоры, когда Киев организует вывод своих войск с территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. По словам российского лидера, которые приводил корреспондент NEWS.ru, также Украина должна заявить об отсутствии планов вступить в НАТО.
«Как только Киев заявит, что готов, и начнет реальный вывод войск, а также заявит об отказе от вступления в НАТО, мы немедленно прикажем прекратить огонь и начнем переговоры. Гарантируем безопасный отвод украинских частей и соединений», — отметил Путин.
Тогда же глава государства предупредил, что если Киев и Запад откажутся от российского предложения мира, то новые условия переговоров будут другими. Путин подчеркивал, что в будущем ситуация на поле боя будет меняться точно не в пользу Украины.

Как известно, и Киев, и его западные «союзники» отвергли мирный план российского лидера. Таким образом, заявление Лаврова о том, что Россия не остановит СВО в случае переговоров по Украине, вполне может быть теми самыми другими условиями, о которых сказал Путин. И теперь переговоры уже не спасут Киев.

Конец СВО приближается – Россия заставит Украину капитулировать

Прогнозов об окончании СВО сделано уже предостаточно практически на всех уровнях разных стран. Самый авторитетный источник – Владимир Путин – неоднократно говорил, что спецоперация будет продолжаться, пока Россия не достигнет своих целей.
«Мир между Россией и Украиной будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Они не меняются. Это денацификация Украины, демилитаризация, нейтральный статус Украины», — заявлял российский лидер 14 декабря в ходе подведения итогов 2023 года в формате совмещенной прямой линии и большой пресс-конференции.
Аналогично высказывался и Песков. Как отмечал пресс-секретарь российского лидера, СВО завершится, когда Россия достигнет поставленных задач. При этом он пояснял, что вовлечение Запада в конфликт может затянуть его, но не изменит ход.
«Спецоперация начиналась против Украины. Со временем она приняла форму войны против коллективного Запада. Это война, когда страны коллективного Запада во главе с США напрямую вовлечены в конфликт. Да, это может приводить к тому, что СВО будет идти несколько дольше, но изменить хода вещей не может», — высказывался представитель Кремля в беседе с журналистами.
И все же точные сроки окончания СВО не могут быть известны по объективным причинам. Несмотря на это, существуют предположения, что спецоперация может завершиться уже осенью 2024 года. В частности, такое мнение в беседе с NEWS.ru высказывал Герой России командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.
«Еще в 2022 году я говорил, что СВО завершится в 2024-м. Потому что к этому приведет совокупность событий, которые разворачиваются как в Америке, так и на территории Украины, и в мире в целом. <…> Я изначально прогнозировал, что это будет примерно сентябрь, к выборам в США. Я думаю, этот мой прогноз пройдет проверку временем и станет реальностью», — подчеркивал Герой России.

Такой расклад событий действительно не выглядит фантастическим, особенно на фоне недавнего материала Reuters. Так, 25 июня издание написало, что два ключевых советника кандидата в президенты США Дональда Трампа – Кит Келлог и Фред Флейц – представили ему план прекращения конфликта на Украине в случае его победы на выборах, которые как раз состояться осенью 2024 года. Согласно этому предложению, после избрания Трампа в Белом доме дадут понять Украине, что полностью прекратят все поставки ей оружия, если она не начнет переговоры с Россией о прекращении войны. В то же время Вашингтон предупредит и Москву, что любой отказ от переговоров приведет к усилению американской поддержки Украины, сказал в интервью Келлог.

На это известие уже отреагировали в Киеве. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк фактически отверг мирные инициативы команды Трампа.
«Украина имеет абсолютно четкое понимание, и оно прописано в формуле мира, предложенной президентом Владимиром Зеленским. Там четко сказано: мир может быть только справедливым, и мир может быть только на основе международного права», — заявил Подоляк.
А мы напомним, что швейцарский саммит по так называемой формуле мира Зеленского, которая предполагает капитуляцию РФ, выплату репараций, трибунал над российским руководством и многое другое, с треском провалился – практически все мировые лидеры проигнорировали этот фарс. Кроме того, на Украине до сих пор действует указ Зеленского, который запрещает переговоры с Россией. Москва же, напротив, как уже указывалось выше, неоднократно подтверждала готовность сесть за стол переговоров.

В расклад, при котором США полностью прекратят военную поддержку Украины, действительно сложно поверить, однако есть официальные заявления команды Трампа, подтверждающие подобные намерения. Выходит, что если Киев сжег практически все мосты для переговоров с РФ, то Москва к ним будет готов, пусть даже и не остановит боевые действия. И тут мы смотрим на условия, предложенные советниками Трампа, и вспоминаем слова экс-премьера Украины Николая Азарова. Он отметил, что украинское руководство будет вынуждено капитулировать в тот же момент, как только остановится помощь из США.
«У Украины вообще никакого запаса нет. Все огромные запасы Советского Союза уже израсходованы. Своего ВПК и промышленности тоже нет. Гаражи и ангары, где они собирают беспилотники, не в счет. Все это достижимые цели, которые могут быть разрушены. Как только поставки прекратятся, совершенно очевидно, что наступит капитуляция», — сказал Азаров в интервью aif.ru.
Очевидно, что при отсутствии поддержки США, а по факту поддержки всего Запад, Россия заставит Украину капитулировать быстро. В любом случае есть предпосылки того, что конец СВО приближается.