Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Ответка за "красные линии": Хуситский "кинжал" Путина грозит США вторым Перл-Харбором

Ответка за «красные линии»: Хуситский «кинжал» Путина грозит США вторым Перл-Харбором

В соцсетях появилась информация о возможном появлении у йеменских хуситов своих аналогов русских гиперзвуковых ракет «Кинжал». В подтверждение своих слов хуситы выкладывают видео запуска грозного оружия. Похоже, Москва решила жестко ответить Вашингтону за военную накачку Украины.

У США начинаются проблемы

Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что у йеменских хуситов на вооружении появилось гиперзвуковое оружие. Под огнём нового оружия уже оказался израильский корабль, чей путь шёл через Аравийское море.

Телеканал хуситов «Аль-Масира» опубликовал заявление военного представителя хуситов Яхья Сареа по факту произошедшего:
«Военно-морские силы (хуситов) провели качественную военную операцию по израильскому кораблю MSC SARAH V в Аравийском море, и удар был точным и прямым».
Сареа подчеркнул, что цель была поражена хуситами с помощью «новой баллистической ракеты». Это было первое применение гиперзвукового оружия по реальной цели. Руководство Йемена высоко оценило эффективность нового вооружения.

В качестве доказательства «Аль-Масира» опубликовал видео, на котором показывается запуск новой ракеты.

«Русский медведь» в Аравии

Впрочем, экспертное сообщество западных стран предполагает, что «новая баллистическая ракета хуситов» — это не что иное, как переделанные и адаптированные под возможности хуситов русские гиперзвуковые «Кинжалы». Президент России Владимир Путин мог пойти на эскалацию конфликта в Красном море в ответ на отказ Запада идти на мирные переговоры, полагают эксперты.

Тем более характерно, что ракетный удар хуситов произошёл после обстрела пляжа в Севастополе кассетными бомбами ВСУ. В тот день киевских боевиков направляли американские беспилотники Global Hawk. В ходе удара получили ранения более 150 человек, четыре человека погибли.

Даже если хуситы запустили свою или иранскую ракету «Фатех — 2», Запад тем не менее использует атаку на израильское судно для демонизации России в глазах мирового сообщества. Смотрите, де, Москва оружие террористам выдаёт.

Но так или иначе, применение подобного вооружения ставит под угрозу всю западную морскую группировку в Красном море. Теперь хуситы могут отвечать мощными ударами, способными уничтожать корабли НАТО. А это уже совершенно другой уровень вооружённого конфликта.

Против Запада объединился весь Ближний Восток

Украинский политолог Алексей Кущ констатирует, что испытание ракеты «Фатех — 2» является важным фактором в моделировании дальнейшей эскалации арабо-израильского конфликта. Наличие у Ирана и его прокси подобного вооружения ставит под вопрос эффективность оказания помощи Западом Израилю.
«В этой войне ключевую роль сыграет способность или неспособность иранских прокси наносить удары по американскому флоту. Без поддержки с воздуха, Израилю будет сложно отражать ракетные атаки и проводить операции на суше».
Кроме того, Тель-Авив пока не понимает реальных сил ХАМАС и Хезболлы, чьи силы подпитывают Иран и с недавних пор и Саудовская Аравия. Кроме того, неспокойно теперь и на северных границах Израиля с Ливаном, где фиксируются боевые действия. Еврейские власти готовятся к крупному конфликту, пишет Кущ:
«Не просто так в Израиле решили призывать ортодоксов. Страну по разным оценкам покинуло 500 тыс человек. Для 9-миллионного Израиля это много».
Иными словами, Израиль понимает, что против всего Арабского мира он может остаться в полном одиночестве. Потому что неизвестно, сколько гиперзвуковых ракет находится в арсенале Ирана и его прокси. Вполне возможно, что имеющегося арсенала хватит, чтобы нанести британо-американской эскадре крупное поражение:
«Если шиитским прокси удастся поразить корабли американского флота, это, с одной стороны, вызовет в США «эффект Перл-Харбора». Вопрос заключается в том, способна ли Америка на фоне нынешней раздвоенности на быструю мобилизацию как в 1942-м? Тогда японский адмирал сказал после победы в Перл-Харборе: «Мы разбудили великана». В каком состоянии сейчас великан?»
Политолог полагает, что в случае успешной атаки Ирана на западный флот это с одной стороны может привести к резкой милитаризации США и их союзников, а с другой — к объединению Исламского мира. Как отреагируют другие мусульманские страны на то, что у персов появилось оружие, которое нивелирует все союзы Ирана с западными государствами?
«Не приведет ли это к экзальтации суннитской половинки мусульманского мира и присоединении его (прямо или косвенно) к шиитам? Тот самый шиитско-суннитский синтез, о котором я писал. В общем, слишком много сейчас ставок на ракетную атаку шиитских прокси на корабли ВМФ США. И гиперзвук тут появился неспроста», — резюмирует Кущ.