Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Секретные переговоры России и США ознаменовали финал для Киева

Секретные переговоры России и США ознаменовали финал для Киева

Автор: Олег Комсомольский

25 июня министр обороны России Андрей Белоусов провел телефонные переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином, а ранее сообщалось о некоей секретной беседе между Москвой и Западом. О чем этом говорит и какого соглашения могли достичь стороны?

О чем договорились Белоусов и глава Пентагона

О переговорах глав оборонных ведомств России и США стало известно в ночь на 26 июня. Об этом сообщила пресс-служба МО РФ, уточнив, что беседа состоялась по инициативе американской стороны.
«25 июня 2024 года по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра обороны РФ Андрея Белоусова и министра обороны США Ллойда Остина. Министры обороны обменялись взглядами о ситуации вокруг Украины. Белоусов указал на опасность дальнейшей эскалации обстановки в связи с продолжающимися поставками американских вооружений для ВСУ. Также были обсуждены другие вопросы», — отмечалось в публикации Telegram-канала российского Минобороны.
В свою очередь пресс-секретариат Минобороны США сообщил, что министры обсудили важность сохранения канала связи между ведомствами для того, чтобы избегать процессов эскалации, особенно ввиду ситуации на Украине.

26 июня заместитель министра иностранных дел России Сергея Рябков в беседе с журналистами заявил, что контакты Белоусова и Остина были необходимы для того, чтобы Россия могла предупредить США о возможных дальнейших тяжелых последствиях курса Вашингтона в отношении Украины.
«Все идет от потребностей, от конкретики момента. Это просто отражение того, что с нашей стороны была необходимость и потребность предупредить Вашингтон о возможных дальнейших тяжелых последствиях того курса, который они проводят применительно к Украине, на Украине, где присутствие США в разных видах массированное и оно касается ключевых зон влияния на обстановку на линии соприкосновения», — объяснил Рябков.
Он также отметил, что подобные контакты между Россией и США бывают периодически и имеют большое значение.

«Наши военные прекрасно понимают, это я знаю не понаслышке, насколько контролируемы власти в Киеве именно Вашингтоном. Поэтому такой контакт, безусловно, имеет большое значение. Как и контакты по другим линиям, которые бывают так или иначе периодически», — констатировал замглавы МИД РФ.

Напомним, что предыдущий телефонный разговор между министрами обороны России и США, согласно официальным данным, состоялся более года назад. Тогда в РФ эту должность занимал Сергей Шойгу. Остин обсуждал с ним инцидент в международном воздушном пространстве над Черным морем, когда российский истребитель слил топливо на американский беспилотник MQ — 9 Reaper, что привело к его падению.

Учитывая предмет обсуждения в ходе предыдущих переговоров глав Минобороны РФ и США, стоит упомянуть появившуюся 25 июня в Сети информацию об инциденте с американским беспилотником RQ — 4B Global Hawk в Черном море.

Что за инцидент с американским дроном в Черном море

Как писали некоторые источники, RQ — 4B Global Hawk был якобы сбит российским истребителем МиГ — 31. Однако эти данные действительности не соответствовали – как выяснилось, над БПЛА с позывным Forte 10, который вел разведку Черного моря, берега Крыма и вглубь побережья, 24 июня пролетел МиГ — 31.
«Физического контакта или применения оружия не было. Просто они встретились в небе — совершенно случайно, разумеется. Экипаж перехватчика награжден за эту случайность орденами Мужества», — рассказал специалист по боевой авиации Fighterbomber.
После этого с параметрами полета американского дрона произошли «некоторые изменения», он резко «передумал» осуществлять разведку и отправился домой на базу.
«Так получилось, что они встретились. Кто виноват? Кто должен был дорогу уступить? Никто не виноват. Надеемся, что такие сближения будут происходить по мере необходимости, и это не последний раз», — добавил эксперт.
При этом сейчас в Черноморском регионе Global Hawk не работает, хотя ранее эти дроны летали практически регулярно. Мог ли такой инцидент стать предметом обсуждений Белоусова и Остина? Многие эксперты в один голос твердят, что вряд ли, поскольку с американской стороны не было высказано никаких претензий, хотя упустить такой повод для очередного обвинения России в «агрессии» — разве бы американцы проворонили такой шанс? Поэтому, с большой долей вероятности, обсуждались другие вещи, хотя и этот вопрос мог быть поднят.

«Что дают такого рода телефонные контакты в сфере развития ситуации на Украине, сказать сложно», — пишет Telegram-канал «Военное обозрение».

Секретные переговоры России и Запада – финал для Киева

Незадолго до разговора Белоусова и Остина, 21 июня, американский журналист Сеймур Херш, ссылаясь на источники, сообщил, что между Москвой и Западом было несколько неофициальных переговоров об уступках, а США сомневаются в успехах Украины на поле боя. Об этом лауреат Пулитцеровской премии написал в своем блоге на платформе Substack.

Как заявил Херш, предложения президента России Владимира Путина от 14 июня об урегулировании украинского конфликта были сделаны после секретных переговоров с западной стороной. Напомним, что инициатива российского лидера предусматривает признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций.
«Чиновник сказал мне, что вероятность значительного успеха Украины на поле боя остается низкой, учитывая огромные запасы войск и военной техники России», — указал Херш.
Журналист со ссылкой на источник добавил, что, несмотря на украинские и американские сообщения о якобы успехах ВСУ под Харьковом, 16 июня 300 военнослужащих одного из самых элитных подразделений Украины 92-й штурмовой бригады были окружены и взяты в плен российскими войсками.

Могли ли быть переговоры Белоусова и Остина неким продолжением этих секретных контактов Москвы и Вашингтона? Многие россияне в комментариях к соответствующей новости в социальных задались тем же вопросом. Некоторые упомянули, что в сообщении МО РФ о переговорах Белоусова и Остина осуждалась военная поддержка Киева.
«В нынешней ситуации переговоры глав МО России и США просто не могут быть «ни о чем». И никакой беспилотник, думаю не обсуждался. Речь именно об СВО, и кучу всего нам не сказали»; «Может, американцы правда созрели для прекращения войны? Особенно на фоне выборов и ничтожной поддержки народом Байдена. «Мы согласны прекратить помощь Украине, но …» — думаю, примерно так Остин и сказал, назвав какое-то провокационное условие»; «Сначала секретные переговоры перед мирным планом Путина, потом впервые за долгое время переговоры глав МО и Пентагона. Ощущение, что готовят почву для завершения конфликта, и это финал для Киева!» — пишут россияне в соцсетях.