Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Ошибка Китая, которая будет ему дорого стоить

Ошибка Китая, которая будет ему дорого стоить

Отношение к КНР у россиян различное. Одни считают Китай надежным союзником и благодарны за поддержку России в это непростое время. Другие постоянно обращают внимание на его трусливую политику в отношении помощи России, где прослеживается принцип из пословицы: «И рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Третьи вообще считают, что угроза от Китая для России куда более опасная, чем от Запада.

Это лишь подчеркивает, что наши отношения с Китаем не такие простые, как кажется на первый взгляд. Хотя говорить про угрозу вообще глупо, ведь в руководстве Китая не глупые люди и прекрасно понимают, что для Китая Россия как противовес Западу. Завоевать нас ему не даст Запад, а отдать нас Западу не может уже сам Китай, так как после этого он будет просто беззащитен и США смогут делать с ним всё что угодно.

Надо сказать, что в этом плане положение Китая гораздо более уязвимое, чем России. Для победы над нами нужно занять нашу территорию, что учитывая наш потенциал, задача невыполнимая. А вот чтобы поставить на колени Китай, его достаточно просто изолировать, и тогда полтора миллиарда человек снесут любое правительство. Тем более, что людей либеральных взглядов в Китае побольше нашего будет.

В конфликте России со страной копателей морей у Китая нет хороших вариантов решения. Вернее, есть один, но о нём ниже. Победа России Китаю на данный момент невыгодна. Тогда униженный Запад сосредоточит всё своё внимание уже на Китае. И даже понимая, что рано или поздно это всё равно произойдет, Китай стремится оттянуть этот момент, чтобы успеть подготовиться к такому «вниманию». Всем понятно, что если бы Китай помогал России так же, как Запад помогает чубатым, всё уже давно было закончено. Но такой сценарий не нужен руководству Китая (да и России не совсем выгодно уже сейчас забирать себе этот чемодан без ручки).

Про проигрыш России и его последствия для Китая я уже писал выше. Вот и приходится нашим восточным соседям проводить такую политику, чтобы их действия не привели ни к одному из этих вариантов. Только долгоиграющий конфликт, который отвлекает на себя силы Запада, выгоден Китаю. Отсюда и все те нюансы, про которые любит писать либеральная пресса.

При этом Запад прекрасно это понимает и начинает всё более жестко прессовать Китай, и тому приходится вертеться как ужу на сковородке. Хуже всего для Китая даже не давление Запада. Главная опасность в том, что Россия это понимает. Но если раньше ничего не предпринимала, то теперь начинает выстраивать уже другой вектор отношений с другими странами. Визиты в КНДР и Вьетнам, где были подписаны много неприятных для Китая договоров. В начале июля в Москву приедет глава Индии Моди.

Этот визит вызывает наибольшую тревогу у Китая. Ведь речь пойдет о развитии торгового коридора Север-Юг, который является в какой-то степени конкурентом китайского проекта «Один пояс — один путь». Да и вообще Индия явно перехватывает у Китая инициативу в сотрудничестве не только с Россией, но и Ираном. При этом Запад относится к Индии намного более лояльно, так как не считает её пока конкурентом для себя.

Да и в большой политике Китай постепенно уступает лидирующую роль в новых формах, таких как БРИКС. Сейчас именно Россия олицетворяет для мирового большинства полюс силы, противоположный Западу. А «взвешенная» политика Китая уже рассматривается как признак слабости. И это понятно. Если уж для защиты своего стратегического партнера России Китай не использует все свои возможности и постоянно оглядывается на реакцию Запада, то чего ожидать от него менее значимым странам.

Простой пример. Путин выступает с инициативой Евразийской безопасности, а Китай так и носится со своим экономическим проектом «Один пояс — один путь». Только все понимают, что без безопасности никогда не будет и экономики. Это аксиома. Для Запада мир, который не может ему противостоять — это просто колонии с той или иной степенью самостоятельности.

Во все времена искали защиту не у богатых ( в нашем случае Китай), а у сильных. А сильной стороной сейчас является Россия и её президент. По этой причине именно к Путину стремятся те, кто думает о своей будущей безопасности.

Ошибка Китая в том, что там не могут понять простую истину. В определенные времена нужно четко выбирать ту сторону, на которой находишься. Попытка угодить и тем, и другим приведет лишь к большим проблемам в будущем. Китай со своей психологией региональной державы просто еще не готов к мировому лидерству. В этом плане ему у США еще учиться и учиться.

Тут надо сказать, что такое поведение Китая довольно выгодно для России. Большинство россиян просто не задумываются над тем что происходит в наших отношениях на самом деле и верят всяким горлопанам в интернете. Помощь Китая нам находится на необходимом для нас уровне. И именно Россия определяет её уровень, только при этом не забывает и сама развиваться и расширять сотрудничество с другими странами.