Суббота, 20 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Привет от Путина? Хуситы применили "свою" гиперзвуковую ракету

Привет от Путина? Хуситы применили «свою» гиперзвуковую ракету

26 июня йеменское движение «Ансар Аллах» порадовало нас неожиданной новостью. Представитель шиитского ополчения Яхья Сариа объявил о первом применении гиперзвуковой ракеты при атаке грузового судна в Аравийском море. Не посчастливилось попасть под горячую йеменскую руку судну MSC Sarah V, которое, как сообщается в открытых источниках, ходит под флагом африканской Либерии.

«Вооруженные силы Йемена впервые раскрывают характеристики ракеты, поразившей израильское судно MSC Sarah V в Аравийском море. Это гиперзвуковая ракета местного производства, которая оснащена передовыми технологиями и способна поражать цели с максимальной точностью», – написали хуситы в своём Телеграм-канале (да, он у них есть).

С йеменскими патриотами такие финты с «флагами Либерии» не проходят. Важнее, правда, не это. Сам факт применение гиперзвука заставляет задуматься, кто же поставил хуситам такое вундерваффе. Сана утверждает, что ракета собственного производства. Тем не менее, в этом можно усомниться, ведь на всей планете имеют на вооружении или занимаются разработкой гиперзвука только пять государств: Россия, Соединённые Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Индия и Исламская Республика Иран.

Свою ракету хуситы называют Hathem — 2. Западные военные эксперты, суммировав имеющуюся информацию, сделали вывод, что речь идёт про иранскую гиперзвуковую ракету Khiebar Shaken, впервые продемонстрированную публике в 2022 году.

ВИДЕО:

Первое её применение зафиксировано в 2024 году во время иранской операции «Правдивое обещание» (помните, когда все смеялись над Тегераном и упустили из виду такую «мелочь», как то, что ИРИ сумела прорвать плотную противовоздушную оборону сионистского образования).

ВИДЕО:

Сейчас производственные возможности иранцев стали настолько велики, что они могут снабжать собственными вооружениями прокси по всему Ближнему Востоку. Если есть у «Ансар Аллах», значит, тем более будут у ливанской «Хезболлы». Так что гиперзвук пока не наш, а иранский.

ВИДЕО:

Но в ближайшем будущем не исключено, что хуситы получат на баланс и российские сверхзвуковые ракеты, в частности, противокорабельную ракету «Оникс». Её как раз разрабатывали в 1970-е годы для поражения американских, британских и прочих НАТОвских военных кораблей. Тут же задача гораздо проще: хуситы бьют по гражданским судам, за исключением тех, что аффилированы с Россией и Китаем (Москва и Пекин занимают дружественную по отношению к Сане позицию на международной арене).

Выступая перед иностранной прессов в ходе Петербургского международного экономического форума, Президент России Владимир Путин чётко дал понять Западу, чем чревато продолжение накачивания небратьев оружием:

«Мы думаем на тему того, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России? То есть ответ может быть симметричным».

Владимир Владимирович, «Ансар Аллах» ждёт. И мы ждём вместе с ним.

P.S. Пока верстался номер: американские СМИ со ссылкой на разведку США сообщают о том, что Президент России начал переговоры с властями Саудовской Аравии о поставках хуситам гиперзвукового оружия. Наш лидер гарантирует Эр-Рияду неприменение гиперзвука против Королевства.

ВИДЕО: