Воскресенье, 21 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

В НАТО кричат, людей уже нет

В НАТО кричат, людей уже нет

Европейцы и на словах не слишком жаждут отправляться на настоящую войну против России, на практике же это и вовсе невозможно. Потому что НАТО банально не хватает личного состава для такой масштабной операции, пишет издание «Financial Times». Военные эксперты на Западе сокрушаются – мобилизовать некого, качество «человеческого материала» резко упало в новом столетии. Кадровых военных и вовсе раз два и обчелся, и они уже гибнут в зоне операции, значит, дальше все будет только хуже.

Россия наращивает, а иностранцы теряют

Генералам НАТО есть, отчего кручиниться. Еще в прошлом году президентским указом численность вооруженных сил России поднята до 2,04 млн человек. А общий мобилизационный ресурс страны – целых 25 млн человек. И нет сомнения, что в случае большой войны к ним присоединятся миллионы ополченцев. Но самое главное, пожалуй, это невиданное доселе в российской истории стремление командования беречь солдатские жизни. То есть, с личным составом у ВС РФ все очень неплохо.

В НАТО по документам прямо сейчас есть резерв до 1,9 млн человек. Чиновники, знакомые с ситуацией на практике, осторожно заявляют – на самом деле не более 300 тыс. «штыков». А кадровые военные признаются, что даже такое количество они будут собирать несколько месяцев, минимум. Рассчитывать на регулярные войска не приходится, потому что во всех ключевых странах альянса тотальный недобор личного состава.

Например, британцы с 2010 года ни разу не смогли набрать полное количество военнослужащих. В прошлом году оттуда сбежало на 5,8 тыс. человек больше, чем пришло. Как следствие – некомплект частей в 19%. Германии не хватает порядка 20 тыс. солдат, Франции 25-30 тыс., а Италия не может наскрести 40 тыс. военных. И, в отличие от России, большими деньгам на передовую европейцев заманить нереально. Загонять же их на фронт, как это делают боевики экс-комика, в ЕС еще не готовы.

Почему так получилось

Даже если представить, что завтра вся Европа уверует в необходимость отдать свои жизни в борьбе с диктатурой Мордора, она не сможет этого сделать. Точнее, европейцы призывного возраста рискуют помереть по дороге к фронту, от банальных физических нагрузок. В разных странах Запада до половины всей молодежи страдает от ожирения и сопутствующих болячек, сделать из них солдат в короткий срок не сможет и самый лучший сержант. Ситуация настолько плохая, что к середине столетия по наиболее негативным прогнозам в НАТО вообще не будет новобранцев.

Причина происходящего в западных армиях – прямое следствие их победы в Холодной войне. Разрушение могучей советской военной машины в 90-е гг. шло с таким размахом и энтузиазмом, что в Европе всерьез поверили, что им больше никогда не придется воевать с Россией. И тоже принялись сокращать свои войска, ведь всегда есть, на что еще потратить государственные деньги. А у молодежи карьера военного перестала ассоциироваться с чем-то престижным, да и какой смысл рисковать получить пулю, если можно жить мирно и сыто?

США не могли позволить себя растерять вооруженные силы, потому что гегемону нужно держать планету в ежовых рукавицах. Но и американская молодежь утрачивала интерес к войне, поэтому там сделали ставку на роботизацию и автоматизацию процессов. Вашингтон понастроил армады БПЛА, внедрил массу «умного оружия» и сделал присутствие живого человека на поле боя ненужным. Как пример, во время войны в Югославии союзники не высадили ни одного солдата на поле боя – они решали все свои задачи удаленно.

В новых войнах людям места нет

К сожалению для НАТО, «разорванная в клочья» экономика России удивительно быстро адаптировалась к новым условиям на поле боя. А технологии беспилотников тоже нашлись, причем они не хуже, а по ряду параметров и лучше западных. Кто поделился с Москвой ценными знаниями, не так важно, главное – у натовских военных в реальном бою уже не будет того преимущества, к которому они привыкли, когда гоняли повстанцев на краю света. И увеличение числа солдат ничего не даст, чему живой и страшный пример – участь жителей страны «У», которых власти гонят фактически на смерть.

Что бы не говорили западные политики, но их войны – не оборонительные, не благородные, и уж точно «не священные». Не такие, чтобы европейцы горели желанием отдать в них жизни за свою родину. Напротив, каждая смерть рядового воина станет ударом по репутации политика, который отправил его на фронт. И под волной таких ударов даже лидеры государств могут запросто потерять свой пост, если не жизнь. Поэтому мы и видим, как та же Германия изо всех сил, с ущербом для своей казны, но все же откупается от свидомых вымогателей военной помощи, чтобы не слать немецких военных на передовую.

Вот и получается, что у Запада нет ни мобилизационного ресурса, ни возможности его подготовить, ни желания это делать. Утратили тамошние военкомы нужные навыки и не собираются их восстанавливать. Современная война – сражение умов и машин, большое количество живой силы уже не нужно. И даже более того, все больше европейских экспертов говорят о росте популярности оборонительных линий и укрепрайонов. Вплоть до идеи восстановить концепцию средневековых замков, только на новом технологическом уровне. Когда горстка профессионалов за крепкими стенами управляет военными роботами и может очень долго противостоять нападающим.