Четверг, 25 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Глава Роскосмоса Юрий Борисов раскрыл правду о полете американцев на Луну

Глава Роскосмоса Юрий Борисов раскрыл правду о полете американцев на Луну

А также рассказал, будут ли на Марсе цвести российские яблони

Кадры высадки американских астронавтов на Луне не являются голливудским монтажом, заверил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, выступая на правительственном часе в Госдуме. Вопрос, который десятилетиями мучает конспирологов по всему миру, жил в головах и депутатов. Борисов все сомнения развеял: США на естественном спутнике Земли были, это точно. А вот когда на Марсе будут наши яблони цвести и будут ли они вообще нашими, — это не точно.

— Были, не были? Голливуд, не Голливуд? Или, если были, то получили такие сигналы, что теперь пытаются всячески размыть какую-то свою жесткую принципиальную позицию? – поинтересовался у главы «Роскосмоса» депутат Ярослав Нилов (ЛДПР).

Вступал ли Нил Армстронг и его коллеги по лунной программе США в контакты с внеземным разумом, Юрий Борисов, разумеется, комментировать не стал. Однако раз и навсегда развеял все сомнения насчет того, что астронавты, может, и вовсе не летали на Луну.

Увы, летали.

— У меня есть только один факт. Я интересовался этим делом. В свое время они передали нам часть лунного грунта, который астронавты доставили во время этой экспедиции. По экспертизе нашей Академии наук лунный грунт оказался именным лунным, — заявил глава космической корпорации.

Поделился Борисов и своей болью по поводу международного сотрудничества в космосе. Ранее Ярослав Нилов вспомнил, что даже в годы холодной войны космическая тема играла роль примиряющего фактора в отношениях СССР и США. А что же теперь?

И снова, увы – теперь всё плохо.

— Что касается международного сотрудничества, оно сегодня практически сведено на нет, — посетовал Борисов, — за исключением нашей совместной работы на МКС.

Международная космическая станция, пожалуй, на сегодняшний день единственное место, где американцы и россияне живут дружно. А все почему? Не до политики им там.

— Здесь мы делаем все возможное, чтобы сохранить как можно дольше это сотрудничество. Оно действительно приносит реальные плоды. Смею вас заверить, что экипаж станции живет дружно, политические вопросы не обсуждает, решает все научные проблемы совместно. Они там устраивают вечеринки, обедают и ужинают вместе. В этом плане там полный порядок.

А вот отношения с Европейским космическим агентством измеряется цифрой ноль. И это очень обидно, заметил Борисов. Да и европейцы от этого страдают не меньше, чем мы. В 2022 году у нас с ними был грандиозный план: должен был стартовать проект «Экзо-Марс». На него потрачена куча денег, подчеркнул глава госкорпорации. Только российская сторона вложила 40 млрд рублей.

— Политическая ситуация привела к тому, что европейцы отказались от этого проекта. Кто от этого выиграл, я не знаю, — сказал он.

Можно предположить, что частично выиграли китайцы. Во всяком случае на них, а также на других партнеров по БРИКС Россия перенесла свой интерес в плане сотрудничества в космосе. Правда, это вовсе не значит, что на Марсе вскоре зацветут наши яблони. Депутата от СРЗП Дмитрия Гусева этот вопрос всерьез заботит: зацветут или нет?

Программы по исследованию дальнего космоса, — не только Марса, — сейчас сокращены, посетовал Борисов. И это тоже очень обидно.

— Научный космос сейчас сводится к лунной программе, где мы до 2030 года должны осуществить несколько миссий – полетов автоматических аппаратов. А дальнейшее развитие связано с взаимодействием с китайскими коллегами по созданию лунной станции, — объяснил он и добавил, что вклад России в этот проект очень важен. Китайцы заинтересованы в создании нашей ядерной установки. Мы одни из немногих в мире, кто может на практике реализовать такой эксперимент.

— Он очень сложный сам по себе. Это радиационная обстановка соответствующая. Нужно доставить агрегат на Луну, посадить, исключить возможность радиационного заражения, подсоединить его к источникам потребления. Это достаточно сложный процесс, но мы за него беремся, — заверил Юрий Борисов.

Что до яблонь, то они, возможно, зацветут на Венере. Научные разработки по изучению второй планеты от Солнца в России ведутся. Что до пилотируемых полетов, то для этого нужен сверхтяжелый носитель, пояснил глава корпорации. В России такой носитель был. Но сейчас его нет. Его стоимость оценивается примерно в триллион рублей и десяток лет работы.