Понедельник, 21 апреля, 2025
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

"Карибский гамбит Путина. Россия "в подбрюшье" США"

«Карибский гамбит Путина. Россия «в подбрюшье» США»

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Ниже отчёт аналитического центра CSIS, под названием «Карибский гамбит Кремля: распространение конкуренции великих держав». Далее часть доклада:

«Действия России в Карибском бассейне являются формой взаимодействия с союзниками, которая бросает вызов лидерству США в регионе. Российские элиты рассматривают мир как разделенный на две части. Одна из них — «ближнее зарубежье», территории бывшего Советского Союза, включая У-ну, Беларусь, три кавказские республики и страны Центральной Азии. Из-за своего исторического, экономического и культурного наследия, Россия считает, что у нее есть «естественные» права на эти территории и что любая внерегиональная держава должна признать это. Остальной мир для России— это «дальнее зарубежье», где у Москвы тоже есть интересы и все региональные державы, тоже должны признать это. Таким образом, Россия рассматривает Латинскую Америку, особенно Карибский бассейн, как «ближнее зарубежье» (подбрюшье) США.

По сути, это Карибский гамбит Путина и фактически Россия уже зашла «в подбрюшье» США. Она стремится включить этот регион в орбиту своего влияния, в ответ на поддержку США У и других территорий в «ближнем зарубежье» России. К сожалению, Москве очень комфортно действовать в Западном полушарии, что подчеркивает потенциальную возможность эскалации. Помимо демонстрации жесткой силы и мощи в Карибском море, Россия использует ограниченный, но многогранный политический инструментарий. Он включает в себя военные, политические и экономические отношения, а также информационное пространство.

В то же время, демонстрация Россией военной мощи в Карибском море (и Атлантике) является ключевой частью стратегии. После перерыва в Холодной войне, их присутствие систематически увеличивалось по мере ухудшения отношений между США/НАТО и Россией, после российско-грузинской вой-ы. Тогда Москва отправила в Венесуэлу флот, включая атомный крейсер «Петр Великий», эсминец «Адмирал Чабаненко» и два стратегических бомбардировщика Ту — 160, способных нести ядерное оружие. В 2013 году, ракетный крейсер «Москва», посетил Кубу и Никарагуа. Москва снова демонстрирует свои возможности военно-морской проекции за рубежом. Это включает в себя развертывание передовых ракетных технологий, таких как гиперзвуковая крылатая ракета 3M22 «Циркон» на фрегате «Адмирал Горшков», и хорошо известные крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Эти ракеты, которые систематически применялись в Сирии и на У, также установлены на атомной подводной лодке класса «Ясень» и «Казань». Дополнительная проблема для США заключается ещё и в военном сотрудничестве в «серой зоне», в котором эти страны все больше взаимодействуют с Москвой по таким чувствительным темам как приобретение оружия, сотрудничество в борьбе с нарк-ами, российская космическая инфраструктура и военно-морские визиты. Это «серое сотрудничество» может быстро трансформировать региональную геополитическую шахматную доску в новый сценарий конкуренции великих держав, только уже на пороге США.

Еще одна региональная проблема касается развертывания яде-ых активов в регионе. Хотя последний визит российских ВМС в Карибское море, по-видимому, не был связан с яде-ыми устройствами, присутствие атомной подводной лодки нерегиональной державы, а также судна, впервые несущего гиперзвуковые крылатые ракеты в Америке, вызывает опасения относительно потенциальной стратегической нестабильности.

Демонстрируя военное присутствие в Карибском регионе, Москва не только отвечает на действия НАТО на У, но и утверждает свое влияние в «ближнем зарубежье» США» — конец доклада.

Вывод такой, американцы будут готовы договариваться только тогда, когда Москва создаст для США неприятности непреодолимого характера, а именно военные базы по периметру американского континента, а заодно и на побережье близ основных торговых путей англосаксов. Тогда да, они будут готовы серьезно поговорить. Так что продолжаем. Впереди куча работы .

Всем добра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ