Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_img

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

spot_img

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Рыба ушла, а вместе с ней и мир: Японцы просят Россию дать второй шанс

Рыба ушла, а вместе с ней и мир: Японцы просят Россию дать второй шанс

В Японии вдруг осознали, что они допустили непростительные ошибки, согласившись плясать под дудку США. Ведь после того, как между Россией и КНДР был заключен договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, у них не просто сон пропал, нервозность вышла на первое место.

Вместо союза Китай-Россия перед ним мощный альянс Пекин-Москва-Пхеньян. И это не может не тревожить, по сути, Япония оказалась запертой между ядерными державами. Эксперты полагают, что именно этот фактор и подтолкнул Токио к резкой смене риторики в отношении России. Японцы теперь хотят дружбы с Москвой.

Но как это реализовать на практике, если США под боком? Это довольно сложный вопрос, тем более что Япония на крючке у американцев. Они разместили там свои военные базы и могут диктовать японцам любые условия сотрудничества. Однако в том-то и дело, что такое положение вещей негативно сказывается на экономических показателях Японии.

Страна выпала из тройки мировых лидеров по уровню экономического развития. И дело не только в стремлении угодить США, а в том, что ссора с Россией обрубает им все возможности получать дефицитное сырье с хорошими скидками. Для начала Россия наложила запрет на вылов рыбы в определенных участках акватории, граничащей с японскими территориальными водами.

Ну, а дальше могут быть применены и другие меры воздействия, чтобы в Токио, наконец, поняли, кто для них друг, а кто враг. И прекратили бы все эти попытки не только плясать под дудку США, но и потворствовать в том, чтобы вставлять палки в колеса и уничтожать последние возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Это ведь не мы на них наложили санкции, а они к ним примкнули. И делают вид, что все нормально, в этом нет ничего страшного. Ну, так если все в порядке, то зачем тогда говорить о том, что ошиблись? Неужели в экономике настолько все плохо, чтобы без помощи из России им не выкарабкаться? Наверняка, что есть запасные варианты, просто они не гарантируют им решение всех проблем.

Сожаление японцев о том, что Россия заключила с КНДР стратегический договор базируется на понимании того, что теперь они в сложном положении. С одной стороны, вроде бы закупают у США ракеты «Томагавк», но с другой, этого не достаточно, чтобы полностью обеспечить собственную защиту. Эксперты уверяют, что в случае заварушки американцы вряд ли станут защищать их всем имеющимся вооружением.

И в данном случае можно говорить о том, что японцы не уверены в покровительстве США. Они не являются ядерной державой, американцы до сих пор не дали добро на оснащение Японии ЯО. Ведь для них это вопрос исторического прошлого, когда именно Штаты устроили бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Возможно, что боятся мести, хотя вроде японское население основательно обработали.

Вместе с тем, они вряд ли будут рисковать собственной армией, если вдруг в этом регионе начнется глобальное противостояние. Скорее всего, что в пекло войны бросят рядовых японцев, а те совершенно не готовы к крупным боестолкновениям. Конечно, они модернизируют вооруженные силы, покупают тяжелую технику, артиллерию, но это лишь капля в море, которая не гарантирует прочную безопасность.

На этом фоне Япония также пытается укрепить отношения и с Южной Кореей в противовес КНДР. Стремительное объединение ядерных держав пугает властные круги страны восходящего солнца. Именно поэтому для них стала актуальной такая фраза «Страна У — это восточная Азия завтра». То есть они уже предрекают, что точно такой же конфликт может разразиться вблизи Японии.

США строят планы по поводу Тайваня и не исключено, что в эту хитрую игру будет вовлечена и Япония. Но не как союзник с правом поддержки и предоставления военных арсеналов, а как самый что ни на есть таран против Китая. Ведь именно для этого американцы и обхаживают японское руководство, чтобы у тех даже не было сомнений, воевать за интересы США или лучше воздержаться.

Вместе с тем, как заявляют эксперты, Япония хотела бы развивать отношения со всеми, кто хотели бы мирных отношений в регионе. И получается, что здесь без России никак не обойтись. Вот только проблема в том, что американцы не хотят дружить с Москвой. Значит, Токио придется метаться меж двух огней и не факт, что удастся сохранить свои прежние позиции.

У них есть четкое понимание того, что Россия, по сути, еще ничего и не начинала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока идет проверка на прочность, кто кого одолеет или кто быстрее сдуется. Москва налаживает контакты со всеми заинтересованными странами, а вот США уже нечего предложить тем, кого они когда-то считали своими друзьями.

Вот и получается, что мирное сосуществование целиком и полностью зависит от конкретных действий, направленных на разрешение глобальных проблем без применения военной силы. Если американцы с этим смирятся, то, возможно, удастся прийти к согласию по многим вопросам, а также урегулировать давние споры и разногласия.